每逢过年,村子里的家家户户都会贴上喜庆的对联。门上、院子里、各个角落里,都是一片火红色,漂亮极了。
春联是我们中国的传统文化,已经有上千年的历史了。但是,从我寒假里调查走访的情况看,映入眼帘的,是一幅幅呆板的机器印刷春联,尽管这些对联工整华丽,不少对联上的字都是烫金印刷,显得富丽堂皇,但是透过内容和文字我总觉得似乎少了几许文化的味道,艺术的味道,传统的味道。
去年我参加了书法兴趣小组,对于写毛笔字有一定的基础,于是我决定今年家里的春联由我来写,我把这一想法告诉了爸爸,得到了家人的支持。爸爸立马卖得上好的红纸,裁成对联条幅。
写什么呢,我想既然自己书写,内容也就自己创作吧。通过我的观察,我认为春联都很喜庆,表达人们的美好愿望,讲究对仗工整,常贴的有四字联、五字联、七字联。我想创作一幅七字联。望着家人脸上洋溢的快乐和喜气,我突发灵感:何不用“欢天喜地”入联?有了,上联是:欢天喜地度佳节。下联该怎么写呢?大门两侧的灯笼一下子提醒了我,我突然想到“张灯结彩”这个成语,下联可以写成:张灯结彩迎新春。爸爸凑过来:不对呀,上联已经开始度佳节了,下联怎么还在迎新春呢?我我再一次进行了推敲:“哦!这简单,把上下联调换过来不就行了。”一家人都被我逗乐了。
接下来开始书写了,我取出文房之宝,先在报纸上加以练习,然后小心翼翼地写起来不一会儿,一幅春联就诞生了。望着墨迹未干的作品,我的心里别提多高兴了。