星期六,我到小区的中心花园去玩耍。花园里有沙滩、“椰子树”和一条小河,河面上有一座高高的水车,还有一座吊桥,我从吊桥上走过,桥立刻摇摇摆摆起来。突然,我发现小河里有很多小蝌蚪,它们正停在一块大石头上晒太阳。
我忙跑回家拿来水桶和一只杯子,想捉几条回家。别看小蝌蚪个头小,可机灵着呢,我悄悄把杯子潜入它的身后,刚想捉住它,它却飞快地游走了。我一着急,用水桶猛地一兜,哈哈,十几条小蝌蚪被我捉住了。
一回到家,我就仔细观察起来。小蝌蚪长着又圆又黑的脑袋,拖着一条长长的尾巴,看上去像一个大大的逗号。从侧面看,它的尾巴扁扁的,游起来一摇一摆,可爱极了。因为小蝌蚪又小又黑,我看不出它的嘴巴和眼睛,只能看出它脑袋两边鼓鼓的,那是它的腮。
平时,小蝌蚪们喜欢浮到水面上游来游去。有一天,我放学回家,发现所有的小蝌蚪都沉在水下,一动也不动,我以为它们全死了,可是,我一拍水桶,所有的小尾巴又摆动起来,我这才松了口气。
小蝌蚪,你们想回家吗?我这就送你们去。