一天课间,小明在学校玩时把手弄脏了。他来到洗手间洗手,并把水龙头拧到了最大。水流到了地上,流进了下水道。他听见有同伴叫他玩,就一溜烟地跑了,而水龙头还在哗哗地流着水,像从天而降的瀑布一样。水管仿佛在一边哭一边说:“快来人啊!救命啊!”
这时,小明的同学小红从这里经过,听见非常大的流水声。她进去一看,下水道已经开始向上冒水了。小红三步并做两步地冲上前去把水龙头关紧。并说道:“是谁干的,让我捉到他,我一定要说说他!”小红回到班里生气地对小明说:“今天,有人把水龙头开到最大,下水道都开始向上冒水了!”小明一听,脸马上就红了。小红看见了仿佛明白了什么说:“是不是你干的?”小明吱唔了半天,才勉强吐出五个字:“我知道错了。”“水是生命的源泉,每个人都要爱惜水,你这样浪费水是不对的!”小红头头是道地说。小明羞愧地低下了头,并一边挠着头一边说:“我一定会改的。”
第二天,小明果然改了。他一有时间,就到水龙头旁告诉其他同学要爱惜水资源。