从前,有个风景优美的小山村。村里住着一只欢蹦乱跳的猴子。村前有一条清澈见底的小河,河的水一年四季缓缓地流着。河的对岸有一棵高大的桃树。到了收获的季节,又大又圆的桃子挂满枝头,好像在向人们微笑、点头。
猴子一出家门,就看见蜜桃,馋得口水直流。于是,它决定过河摘桃子吃。
吃了一个又一个,肚子圆鼓鼓的,只好挪回家。到了家里,它想:我每天要趟河吃桃子,多麻烦呀!要不,我一次性把所有的桃子摘回家,放上慢慢吃。要是这样的话,一来:别的动物想吃也吃不上;二来:也可以省点力气,何必一辈子生活得这么累呢?
说干就干,猴子忙了几天几夜,累得筋疲力尽。总算,把所有的桃子都摘回家了。
刚开始,它吃着蜜桃高兴得合不拢嘴。心想:还是我的办法妙。日子一天天过去了。渐渐地,渐渐地,一股臭味扑鼻而来,猴子不解地看看四周。不禁尖叫起来,“怎么所有的桃子都烂掉了,而且还流出又黑又脏的水来呢?看来,这个冬天,我只能挨饿了。我辛辛苦苦存的过冬粮,如今泡汤了。”
就这样,猴子挨饿受冻过了一个冬天。一天,它走出家门,惊异地发现,桃树开花了,它又激动又兴奋。天天盼着桃树结果。
终于,桃树又结出了味道鲜美的桃子。猴子想:这回我不能再重蹈覆辙,我要把桃树挖出来,拿回家。
它是这么想的,也是这么做的。猴子沾沾自喜道:想不到,我这只“笨”猴竞越活越聪明;越活经验越丰富啦!
日月如梭,光阴似箭。猴子数了数树上的桃子,然后照每天五个的计划实施。它吃着吃着,一个个桃子不争气地从树下掉下来,在地上滚来滚去,猴子以为是足球,刚要踢着玩。“哇”的一声,它大叫起来,“怎么会这样?怎么我每次想的都不能如愿以偿呢?”它不禁抱住头,哭了起来,边哭边说:“终有一天我会弄明白这中间的蹊跷的。”
就这样。冬天如约而至。这只自以为是的猴子,可怜巴巴地度日。试想一下:它愚昧的想法能使它过上幸福的生活吗?要想获得幸福就要做符合客观规律的劳动;不能像猴子那样单凭主观误断,这样既浪费了精力又浪费了时间,到头来落个一无所获。