公园四年级作文
昨天晚上下了一场雨。今天早上我妈妈到了公园去玩,我们走着走着,突然看到前面一条一条黑黑的虫子。我走近一瞧,哦,原来是蚯蚓啊!
我看了一会儿就有了疑问:“为什么蚯蚓都出来了呢?”妈妈说:“蚯蚓是用它的外皮肤呼吸,下过雨后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,土壤的空隙被雨水占据,氧气含量降低,不利于蚯蚓的呼吸,于是穴居在土壤中的蚯蚓被迫爬到地表上来呼吸。不过,雨过天晴后,蚯蚓不及时爬回土壤,皮肤被太阳晒干,它也会迅速窒息死亡。这也就是雨过天晴后,总能在路上看见僵硬死亡的蚯蚓。”我看到它们还在爬,有的好像死了,应该是被人踩死的,有的还在花旁边的台阶上,正往小路上爬,有的都被自行车压成了两截,看的我难过极了。不过妈妈说蚯蚓断了还能再长出来的,听了妈妈的话我就小心翼翼的把它们放回了花丛中。
我尽可能的把小路上的蚯蚓都捡回到草丛中,我边检妈妈边给我讲蚯蚓的好处,妈妈说:“它能疏松土壤,使土壤肥沃,有利于植物的生长。它还能处理有机废物,它本身的营养价值也很高……”
今天,我学到了很多关于蚯蚓的知识,也锻炼了我的身体,真开心!