一个星期天的下午,我对着地球仪遐想:我们中国在东半球,美国在西半球,乘火车吧,过不了太平洋;要是坐轮船去美国,路上又不太顺;乘飞机去吧,我还嫌太慢。
能不能不从地球表面走,而是从地球内部走?这不就快了吗!有人笑话我,说这是不可能的。地球内部只有滚烫滚烫的岩浆,怎么能穿过地球内部去美国呢?我说,这有什么不可能呢!可以在中国首都北京和美国首都华盛顿之间挖两条大隧道:一条是从北京通向华盛顿的,另一条是从华盛顿通向北京的。怎么来开掘这两条隧道呢?首先我将和美国朋友一起研究地层结构,选择开掘点,商量开掘办法。然后用超耐高温而又坚硬的特种材料做钻头,打隧道的外壳,还要在周围不断冷却,否则岩浆将会把钻头熔化。整个工程用电子计算机控制钻头,用工业电视观察钻头开凿的情况,通过激光通讯设备来保持中美两地工程进展的联系。
隧道建成后,我再设计制造两架地球隧道车。一架车从北京开往华盛顿,另一架从华盛顿开往北京。它是怎么开的呢?我采用的是最先进的科学方法:使隧道的一头儿变成真空,在另一头儿加压力,这样地球隧道车在后面压力的推动下往前飞快地跑。人坐在里面又平稳,又舒服。从北京到华盛顿只要一个多小时就到了。美国小朋友只要利用星期天,就可到中国来逛万里长城……
想到这里,我不由得笑出了声。我飞快地奔下了楼,奔到弄堂口的公用电话站,给外公、外婆打了一个电话。我抑制不住激动的情绪说:“外公、外婆,我要叫你们大吃一惊……”