有一个小伙子,因为他整天都睡在灰堆里,所以人们都叫他“灰小子”。
有一天,灰小子上山了,他要去砍柴,然后把柴卖掉,以此来维持生活。正当他拿起斧子的时候,一个巨人跳了出来,说:“不准砍我的树林!”灰小子说:“知不知道我是谁?我是大力士。你快起开。要不然,我会把你捏碎的,就像从石头里榨出汁来一样简单。”说完,便把奶酪拿出来,轻轻一捏,里面的汁便流了出来。
巨人虽人长得个头高,但特别笨,以为那真的是白石头,便说:“对不起!大力士。我以前没见过你,多有得罪。今天我请你喝粥,以表歉意。”
到家后,巨人端了两碗粥。灰小子说:“咋们比赛喝粥吧。”巨人端起碗来就往肚皮里灌,灰小子则往皮囊里灌,过了一会儿,两人都喝完了。我喝的太多了,拿出点来吧。说完,拿出刀来,把皮囊割破,便把周粥流了出来,巨人也有点饱,便割破自己的肚子,却把自己弄死了。
灰小子拿上巨人的财宝,还了欠债,过上了富裕的生活。