四年级启示作文
一天晚上,我在寺山燃灯寺台阶上玩,突然发现地上有块拳头那么大的面包,上面有很多小黑点。我好奇地走过去看,原来上面有许多小蚂蚁。看样子,它们想把面包搬走,可是搬不动。它们其中的几只走了。
我还在原地观察,小蚂蚁很小,前面有一对触角,不停地挥动着,还有一对大颚,用来咬东西用的。
不一会儿,我看到不远处地上有一大队芝麻,定睛一看,是蚂蚁大军来了。它们一起努力,把面包搬起来了。我在后面跟着继续观察。因为我离得太近了,鼻子里呼出的气吹到它们了,它们发现了我,停止了搬运,直到确定我对它们没有危害又开始抬起面包往前走。走了一会儿,我发现前面两个水洼中间的路上,横躺着一条受伤的十几厘米长的蜈蚣。蚂蚁们也发现了这条蜈蚣,它们把面包放下,去和蜈蚣开始了大战。蚂蚁们一起冲上去,蜈蚣应付了这只应付不了那只,最后被咬死了。蚂蚁们分成两队,一队抬面包,一队抬蜈蚣。走了不一会儿,就到家了,原来它们的洞口就在台阶旁边。洞口很小,这么大的猎物抬不进去。不过,这可难不倒它们,它们很快把面包咬成渣,然后搬进去。蜈蚣嘛,也在外面解决了。
蚂蚁是靠什么取得了胜利?是坚持和团结。是坚持,搬回了面包;是团结,战胜了蜈蚣。是啊,蚂蚁不正是我们学习的榜样吗?
大自然给了我们很多启示,只要你认真地去观察就会有所发现。