孩子的眼睛总能传递出某些有价值的信息。为人师者若能及时捕捉这些信息并加以利用,定会给孩子的进步与发展带来益处。最近,从两个孩子的目光里,我收获了一份惊喜。
一个是男孩。听说刚入学的时候,他在学前班的老师就跟他一年级的老师说:这孩子没太大希望,应该让学校把他列入“编外”,也就是考试时不计入班级总分。
最初接班的时候,没觉得这孩子有什么解决不了的问题,无非是习惯差一点儿,字难认一点儿,考试成绩不怎么样,仅此而已。他的优点也很明显,尊敬老师,热心公益,爱劳动,大多数时候能按照老师的要求做,在我的课上从不捣乱。我对他总的印象不坏,但不是所有的老师都这么看。
班主任姚老师跟我讲过一件事,有段时间他的座位被安排的讲桌旁边,上课的时候他竟用小剪刀把讲桌正面钻出了一个直径两公分的洞。当被问到为什么这么做时,他的回答竟然是:上课时他不小心把自己的钱掉进了讲桌正面的裂缝中,他之所以破坏公物完全是为了拿回自己的钱。听罢,我惊异万分。这孩子整天坐在教室里都干了些什么呀?从钱掉进裂缝到钻洞取钱,这得多耽搁时间呀!据我推测,从钱掉进去的那一刻开始,这孩子把心思全用在找钱上面了,至于听课呀、学习呀,肯定是顾不上的。为这事儿姚老师还专门让他请了家长,当我事后找他求证时,他对我微微一笑,笑容里带着一丝难以言状的羞涩……
班上同学对他褒贬不一,总的看大致是贬多褒少。我曾私下里问过几个同学,他们说这个小家伙爱打架,经常向自己朝夕相处的同学举起拳头。不过,这样的情形我从未亲眼目睹过,只记得有两次看到他跟别的男孩子纠缠在一起,最终都因为看到我在场而停手了。这说明两个问题,一是同学们谈的情况大致属实,二是他能因为我在场而主动停手,说明他在乎我这个老师。
在我跟这孩子最初的交往过程中,从他的眼睛里我读到最多的信息是:我不行。潜台词大概还有“我学习不行”“我纪律不行”“我考试不行”“我写字不行”“我写作文不行”等等。这些信息让我不忍心再去打击他,于是换了另一种方式——把他当成班上普通的孩子看待,并时刻让他感觉到老师始终在关注他,关注他的优点,关注他的进步。
渐渐地,他与我目光相遇时,我看到的是一种渴望的目光,这渴望里又包含着敬意、真诚、自信以及更多我描述不出来的东西。过去,那双眼睛是暗淡无光的。如今,它经常会闪烁光芒。这光芒给我许多力量。
另一个是女孩。我对她的感情在经历了热情关注、信心不足、冷漠疏远几个阶段后,最重归于平平淡淡。“平平淡淡”的含义不是爱理不理,也不是不分青红皂白的盲目表扬,只在该表扬的时候坚决表扬,该批评的时候毫不掩饰的批评。还有一点我觉得特别重要,就是给这样的孩子时间,让他们慢慢的、一点一点的修正和完善自己。
结果没有任何悬念。自从那次我在班上表扬她酷爱读书,读过的一些书甚至是我一直以来就想读而没读的之后,她的目光也发生了渐变,开始从木然向渴望、向自信过渡。我知道一旦一个孩子的眼睛里闪烁出这样的光芒,这个孩子身上必将有奇迹诞生。
无论如何,我都坚信这一点。