一天下午放学,我乘坐电车回家。
走了几站,上来一个大约70多岁的老人,浑身散发着一种怪味儿。坐在旁边的阿姨嫌这位老先生臭,将头扭向窗外;还有些青年各自干各自的事,有的在玩手机,有的听音乐,还有的在那靠着座位;像我这样的孩子,只知道与朋友谈游戏攻略及班里的新鲜事,我也没让座,因为我和朋友谈得正热火朝天。
这位老先生站在电车中间,电车走了两三站后,离我四五个座位远的姐姐才站了起来,对老先生说:“先生,您坐这吧。”老先生吸了吸鼻子,慢腾腾地往过走,这位姐姐扶着他坐下了,老先生连连说:“谢谢,谢谢。”那位陌生的姐姐却站在车中央。外面突然刮起了大风,风从天窗吹进来,吹得老先生冷嗖嗖的,不知又是谁“啪”的关住天窗。
我要下车了,而那位姐姐仍站在那里,那位关天窗的人也站在那里,他们都站在那里,我感动了。电车驶向远方,他们的可贵精神也驶向远方。