我最敬佩的一个人(五年级作文)
有一人,最最让我敬佩,我并不认识他,也不了解他,但我非常敬佩他。他是一位十分尽职的厨师,在一次偶然的机会中,我认识了这位我最敬佩的人。
有一次,我们全家去餐厅吃饭,我在等上菜的空闲时,去别的地方到处转了转,我找到了厨房,好奇心把我拉到了厨房门口,哇!这厨房与餐厅真是天壤之别,餐厅这边清新凉爽,凉风习习,而厨房那边就像烤炉一般,在里面待一秒钟似乎都要被烤熟了似的。我看着离我最近的那位厨师,他虽然已经满头都是豆大的汗珠,但是依然在这个火辣辣的“战场”上战斗着,我注视着这位厨师的动作,他一会儿翻炒菜,所有的菜,哧溜地在空中翻着“跟头”,一会儿加点水,锅中的气泡在汤汁里扑腾着,只听“哧啦”一声,他一会儿工夫就装盘了,一盘菜就这样出锅了。他的每一个动作都做得那么娴熟,井然有序、有条不紊。
接了一单又一单,那位厨师忙个不停,他戴着厨师的那顶不透气的帽子,一定十分难受,可是他的神情依然十分淡定,没有一点儿苦涩的感觉,这应该就是爱岗敬业的精神力量吧,我这样想着,慢慢走回餐桌,厨师做的原来就是我们的菜肴,吃了一口,不禁地敬佩起那位厨师来。
我被这位厨师,默默无闻地坚守在岗位上的工作精神深深地感动着,他就算再苦再累,也会继续工作在这个属于他自己的工作天地里,正是因为这样,才成为我最敬佩的人。