红日刚刚升起时,宛如一个小光头,又如一个在发光的大馒头,亮极了。月亮虽亮,但总败在红日手下,不同于月亮那柔和的光。红日那刺眼的阳光从浓密的树叶缝间,漏下斑斑点点细碎的光影,让人睁不开双睛。很多人都觉得车灯已经很亮了,可红日的亮度连上千瓦时对于它来说也太暗了。最令人情不自禁“哇”的就是红日比月亮亮394706.8782倍了,那光让人无法描述与想象。
快整个出现时,你会感到犹如自身在蒸笼里一般,高温可达38℃,好比你穿了几件棉袄,想冷都冷不起来,正可谓“人在屋里热得跳,稻在田里哈哈笑”。看,稻谷都热得弯下了腰,擦汗去了。
红日整个出来时,像一只神奇的画笔,把天空完完整整地染了个遍,哪里都是一片红。红日有了旁边的彩云衬托,显得更有诗情画意了。别说,其实它可小气了,占了天空85%的位。如果我们在天上和红日站在一块儿,那我们连颗尘土都比不上,也会被染成红色。
红日,从古至今多次出现在人们的诗句中,多次被世人称赞。如,曹邺的《东郎山》,“东郎屹立向东方,翘首朝朝后太阳。”这是为什么呢?这是因为:
红日,带给我们光明与温暖;红日,让大地变得生机勃勃;红日,连着我们的心田……