给远方朋友的一封信
亲爱的远方朋友:你好!
我叫章镘慧,今年12岁,在东莞市中堂一所小学五年级2班读书,生活充实,无忧无虑,我喜欢看电视。有一天,电视上的一个镜头让我看到了你们的生活,我当时惊呆了!你们的生活环境、学习环境那么差。矮小的房屋,小小的电视,简单的饭菜,破旧的衣服...然而,你们是那么坚强、那么爱学习,生活的困难并没有影响你们的求学梦,马不停蹄,我深深地佩服你们!
和你们比起来,我觉得自己的成绩太差了,在自强和自立这方面远远不如你们。你们不仅学习刻苦,还在放学后帮助父母做家务,煮饭、拖地、洗衣你们和我差不多年纪,但干起活来从不喊累,而我却吃不了一点苦。和你们比起来,我的差距太远了,如果有一天,我们能相见的话,你可以教教我吗?
我多么希望能早些开展“手拉手”活动呀!我们可以进行“角色互换”,让生活在南方城市的小朋友去农村体验一下农村朴实而有趣的生活,让农村的小朋友到城市里面感受一下城市孩子的快乐,感受一下城市的繁荣。角色互换,会让我们变得更加成熟、独立、坚强。
祝你
学习进步,身体健康!