自从我跨入小学的大门以来,我上过许许多多的课,但是让我记忆犹新的,还是一节科学课。
“ 叮铃铃”上课铃响了,科学老师慢悠悠地走进教室,还让我们每一组的组长去领了一大盆水,一张餐巾纸,一个杯子。老师微笑着说:“我这可是刘谦表演魔术的时候用的魔术纸哦!”听到这话教室里一阵惊喜。可有的同学觉得这是一张普普通通的餐巾纸,有的同学认为这是一张加工后的纸,还似乎明白了什么,坐在那里苦思冥想。老师接着说“我可以把这张有魔力的餐巾纸放在杯子里,然后把被子垂直放入水里,浸泡在水里之后,把杯子提上来,餐巾纸不会湿!”还没等老师说完,同学们就议论纷纷,跃跃欲试。
实验开始了,老师先把餐巾纸放在杯子里,然后快速地把杯子垂直放进水中,同学们的眼睛目不转睛地盯着那杯子里的餐巾纸,看起来很紧张,似乎怕这个实验失败似的,而老师呢,却在一旁笑嘻嘻地看着。终于,老师把杯子一提,“见证奇迹的时刻到了!”老师把那张有“魔力”的餐巾纸给放到了桌上,让同学们来摸,那张纸竟然真的是干的!有的同学再也按捺不住了,直接问:“老师,什么时候让我们亲手做实验啊?”老师说:“既然大家这么想做实验,那么我们现在就开始吧!”随着老师一声令下,教室里立刻沸腾起来了。大部分同学完成实验后,老师就示意同学们安静下来,有几个小淘气迫不及待地问:“老师,怎么回事,怎么会这样?”老师慢条斯理地说:“这是因为空气可以占据空间,所以等我把餐巾纸垂直放入水中的时候,杯子里就储存了空气,空气可以把水弹回去,最后,餐巾纸就不会湿了。这时候我们才恍然大悟,老师让我们在玩中学,学中玩呢!科学老师真聪明!
这节课结束了,可这节充满智慧的科学课却深深地印在我的记忆里,永远铭记在心。