如果可以,我想把阻碍我视线的大树拔开,种上色彩斑斓的野花。
人生路漫漫,从出生到老弱病残,都千篇一律地反复着。那太乏味了,一路上,都是枯燥的土黄色,像是被埋进了滚滚浓烟似的,毫无生气。
我要把烟尘埋葬,换上一片丛林,开满了五彩缤纷的花。密密麻麻,斑斑驳驳,在绿叶中吐露着花香。飘啊,飘——一直飘到对岸。绿叶也绿得出奇,似乎捏了会挤出水一般。我不想和常人一样,走着被规划好的路,怀着满心遗憾走向终生。
人们都说路的尽头很明媚,可是,为什么要到尽头呢?路走完了,可一点意思也没有啦!我会一直走下去,看溪边孩童欢腾,教堂钟声齐鸣,天边鸟儿盘旋。有时,我也会停留,看细雨打在青石瓷砖上,染红了桃花,瓣瓣绽透,滴湿了我的黑发,雨水从下巴,滑到颈间,也不去在意。我才发现停留也是一种成长,发现路上人心猜不透、景色留不住。
叶子落下来了,积满了池塘,我得放开脚下的行程,处理繁琐的杂事。然而我不像其他人一样悲观,即使这样,我也开心地看着自己闯过的祸,汲取教训,发现道理,也挺让人心情愉快的。别人走得快就走吧,我倒是想慢慢走,一路悠闲地哼着小曲,看着两旁繁星点点,月光皎洁。
我遇到了几个十字路口。我还是一自己的思想选择了属于我的那一条。凹凸不平的泥地,我还是第一次走。看着一路上人山人海,一半人都休息在原地,我心里明白,他们才不是来赏景的。灰蒙蒙的一片,谁愿意多看几眼?但我仍然找到了乐趣。以上进的心,撕开黎明,被第一束阳光沐浴个遍。
最后,我又回到了我载满小花的路,还是停留,哼着歌。当我翻过了一座山丘,眼前是一片蒲公英花海,我愣了很久,那轻盈的小伞分明在告诉我:“你的路没有尽头,去奔跑啊,孩子!去享受精彩啊!”
我转过身,奋力向前跑去……