春节五年级作文
听到春节,小孩就会想到一句谚语:“恭喜发财,红包拿来”,我也是个小孩,但在春节时,我最兴奋的是包饺子。
饺子是中国的传统美食,也是我最喜欢的食物。
妈妈准备了三种馅的,一种是胡萝卜玉米,一种是香茹猪肉,最后一种是云吞肉馅。
为了学习包饺子,把嘴皮子都磨破了,终于让外婆答应教我包饺子。
外婆先用面包机搅好面团,用刀将面团切成一块达一块的,再用擀面杖搓成一张张大饼,放进平底锅煎成金黄后,把饼放进盘里,在饼里加上馅儿,做成饺子状后,用刷子刷上一些些热油在饺子上后,再炸,不一会儿,这能闻到饺子的“芬芳”。
我急忙从外婆手中“夺”走刚出锅,还热腾腾的巨无霸煎饺,迫不及待地咬上一口,顿时觉得香味飘香十里。
看我看着眼馋,一把夺走擀面杖,自已揉了一块饼,放进油锅里炸呀炸,可香了,一不小心把皮给煎焦了,可我仍是包上馅儿,刷上热油,继续炸。这时,外婆也包好了一碗饺子,倒下油锅后,煎饺们像一群脱缰的野马在“草原”上奔腾。
妈妈在一旁受不了了,也动手包了一些水饺,胡萝八玉米馅的白里透红,香菇猪肉馅的白里透棕,云吞肉馅的自里透粉,它们像大海里上的一尾尾小银鱼,在水中穿梭着。
过了一会儿,外婆从厨房端出一盘外酥里嫩的煎饺,妈妈也煮好一盘盘白白胖胖的胖娃娃,它们放在一起,煞是好看,让我犹豫不决,该夹哪个,它们都也令我垂涎三尺,我最后忍着“疼痛”把它们吃完了。
春节像一把梭子离我而去,时光又让我想起了朱自清鸟的《匆匆》中所说的:“聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”