我喜欢吊兰。
吊兰的茎顶上蔟着一小叶儿,叶丛里还藏着颗粒状的小疙瘩,像是一节节裸露的翠绿色的根。过不了几天,“小疙瘩群”里便冒出一朵朵淡粉色的米粒大小的花蕾,真是“万绿丛中一点红”啊!
吊兰的根扎的很深。仿佛一节节白白胖胖的藕紧紧地“团结”在一起,活像几个亲兄弟。
吊兰名副其实有“吊”的本领,它不像嫩竹那样节节向上,枝枝攀高,而是把整个身子向下悬吊,叶子也是往下垂,好似绿色瀑布。
吊兰生命力极强,只要剪下一个小枝丫插放在另一个花盆里,不久,这个小花盆里就会诞生一个新的生命了!它就又可以快乐地成长了。
每当风吹过,吊兰总会摇曳着那绿中带红的一丝“秀发”,像是在炫耀自己的美丽,并不时发出“沙沙”声,又好像对人们说:“我漂亮吗?”假如这时你凑近它,一股淡淡的清香便沁入心脾,为世界又添了一处清香。
吊兰的美,不浮夸,很深刻,它那顽强的生命力令我佩服!
我赞美你,美丽的吊兰!