上周五傍晚,妈妈要到街上治安巡逻。我再三央求她:带我去体验夜巡。我们早早地吃过晚饭,赶到集合点。不一会儿,这次巡逻的社区干部阿姨、妈妈的同事相继签到。八点整,全部到位。
“请领巡逻装备。”社区干部阿姨说。我赶紧冲向前,激动地说,“发给我一套吧!”我双手接过一件马甲背心和一根巡逻棍。背心前后分别印制了“治安巡逻”四个蓝色大字,周边设立了三条白色带。来不及细看,我迫不及待地把背心穿上。“晗晗,你的背心穿反了。”妈妈提醒道。看看别人,原来背心较低的是前面,稍高的是后面。我换过后,手持巡逻棍,整装待发。
“现在列队出发!”社区干部阿姨一声令下。我昂首挺胸,大步向前。我走在队伍前面,恨不得让全世界的人看道:我当上巡逻员了!一路上,我顾不上街道的车水马龙,顾不上钻入鼻孔的酒菜花香,紧跟队伍走。“咔嚓!”妈妈突然跑到跟前,给我照了一张像。照片上的我,马甲背心发出耀眼的白光,像一只荧火虫,又像穿上了“光之盔甲”。“照片上的背心为什么会闪闪发光?”我百思不得其解。“背心的白色区域是反光的,遇到强光就会反射回去。这样在伸手不见五指的夜晚,只要车灯或其他的强光照到它,就能清晰地看到巡逻员,会起到很好的保护作用。”
沿着大街转了一圈,社区干部阿姨带着我们专钻背街小巷,看不到别人对我羡慕的目光,我索然无味,便东一榔头西一棒子,突发奇想:手中的巡逻棍能不能像光头强的电锯来伐木呢?我拿起巡逻棍用力朝树干一敲,大树纹丝不动。瞬间,我的右手虎口被震得生疼,眼泪都出来了。见我捣乱,妈妈严厉地批评:“巡逻棍是用来威慑坏人的!”我羞愧地低下了头,脑海浮现出黑猫警长用警棒抓偷粮食的老鼠画面,孙悟空用如意金箍棒斩妖除魔的片断……“我们为什么不再走大道,而专门巡逻小巷?”我打破沙锅问到底。“城市主干道人多车多,光线好,小偷不便下手。相对而言,小巷子光线差、过往行人少,小偷容易出手。只要我们加大巡查,就会有效降低偷盗案发率。”
平安创建,人人有责。小夜巡,能发挥大作用。我真心期待下次夜巡的早日来临,并积极为建立和谐社会贡献力量!