今天晚上,我和妈妈去炸爆米花,大约10多分钟过后,爆米花炸好了,炸爆米花的师傅帮我们把爆米花装进食品袋里。我和妈妈乐滋滋地抱着一大包爆米花回家。
进了楼道,到了4楼,我突然发现402的房门上挂着一串钥匙,大概是主人进门忘记把钥匙取下来。当时,我急忙把这事告诉妈妈。妈妈就对我说:“飞飞,做个好事,告诉叔叔,让他们把钥匙取回去,不然到了夜深的时候,小偷进去就糟糕了。”
我心里有些怕,犹豫了一下,然后立马冲下楼,开始我怕影响他们的休息,就轻微地敲了一下门,大约敲了1分钟,但没人来开门。后来用了一点劲,并对屋里叫着:“叔叔,叔叔。”过了一会儿,一个阿姨打开了房门,问我什么事。我告诉阿姨说:“您家的钥匙忘在门上了。”
阿姨得知钥匙在门上没取下来,十分感激地对我说:“咦,我刚刚还奇怪,今天应该没人会来我们家。原来是钥匙忘在门上了,真是谢谢你了,小朋友!”
我心里美滋滋地跟妈妈一起回到家中。
我对妈妈说,如果我不管事的走过去了,我会觉得很惭愧的,还会觉得心里有一种失落感,而且还会一晚上担心那个阿姨家的东西被小偷偷了。
我想,这一次虽然是妈妈叫我去的,但是下次遇到这种事情的时候,我一定能够自觉地去提醒他们。
我想,如果我没叫阿姨取钥匙,而人回家了,但我的“德”就会丢了,做人一定不能没有品德。