大家好!我是小导游王思宇。欢迎各位来农安观光旅游。今天,我要带领大家参观远近闻名的吉林省重点保护文物——农安辽塔。
农安辽塔坐落在黄龙路和宝塔街交汇处,它高高地耸立着,俯视着黄龙儿女。这座塔建于辽代,是八角密檐式实心砖塔,造型简洁,风格端庄。
辽塔高四十四米,由三个部分构成:塔座、塔身、塔顶。塔座是由灰白色大理石砌成的,平滑而坚固。塔身共有十三层,每层八个角,每个角上都悬挂着精致的铜铃,铜铃上都雕刻着一个小狮子。风一吹,一百零四个铜铃就响起清脆悦耳的声音,仿佛在演奏着一首迎宾曲,欢迎八方宾客。仔细看,塔身各层的坡脊上塑着狮子、龙、马等各类走兽,千姿百态,活龙活现。这座塔还是一座宝塔呢!在塔的第十层曾发现一小砖室,内藏铜铸的佛像、菩萨像、木质骨灰盒等珍贵文物。此塔对研究宗教和建筑艺术等具有一定的价值。塔顶高八米,分八个侧面,颇为壮观。塔顶有两个铜制的交仰月,中间有铜制宝珠两个,宝珠的宝盖上面有四条铜链,系在塔脊的四个角上,形成了一个由大到小塔顶。结构匀称、精美。看,雕刻着双龙戏珠的白色栏杆环绕在辽塔周围,与古塔相映成趣。
辽塔以它独特的魅力每天都吸引许多人来到它的身旁。它的北侧还有一条长廊供人们休闲娱乐。白天人们在长廊里打扑克、下象棋、吹拉弹唱……傍晚,在五彩缤纷的灯光照射下,千年古塔熠熠生辉。塔下人们越聚越多,大人们扭秧歌、跳舞、打太极拳……孩子们滑旱冰、玩滑板、跳绳……好不热闹!
关于辽塔的来历,还有一个传说呢!据说在辽代圣宗年间,一个臣子夜观天象,忽见巨星从天而降,落在黄龙府地界,臣子见了急忙禀报圣宗说:“黄龙府一带恐怕有土龙出世,应立刻修一座宝塔压住它。”圣宗为了保住自己的皇位,于是就命令人修建了这座宝塔。
农安古塔,就像一颗璀璨的明珠镶嵌在古老的黄龙大地上。它是我们黄龙儿女的骄傲!
各位宾客:今天的参观到此结束。欢迎各位常来农安走一走,看一看,热情好客的农安人永远欢迎你们!