清晨,空中漂浮着几朵棉花似的白云,懒懒的,慢慢的,犹如一个个游手好闲的孩子,在太空漫步。这时的山野,安静极了,我和小伙伴轻快地走在山路上,时而蹲下,望望路边那些不知名的花草;时而深呼吸,细细闻着大自然特有的气息;时而抬起头,仰望山顶上几座正在发电的大风车,它们转呀转,仿佛被一个稚气未脱的孩子玩弄着。
习习凉风扑面而来,从指尖掠过,惊动了所有的生灵。这时,一声悠扬的笛声传入我的耳际,断断续续,可谓是“笛弄晨风三四声”啊!我寻声望去,并没有见到人影,不知是谁大叫了一声:“哇!那里有一片花海!”
我抬起头,映入眼帘的的确是一大片一大片的花丛,它们随风舞动,一阵阵妙不可言的芳香,让每一个人都陶醉其中。小伙伴们更是兴奋,一头扎进这片花的海洋,迫不及待地在花丛中蹦来跳去,颇有几分“刘姥姥初进大观园”的味道。我站在花海中央,漫步在花间小道上,既可以看到远方耸入云间的群山,又可以见到清澈得如宝石般透亮的海水。
我们无忧无虑地行进在山路上,时不时地会爬出一些小虫,飞出几只小鸟,偶尔会吓我们一跳。但我明白,这才是大自然的味道,这才是大自然的真谛!在这仙境般的山林里,聆听小虫小鸟的叫声;细听,还有花开的声音;与悠扬的笛声、吱嘎吱嘎的风车转动声夹杂在一起,好一首“山林之歌”!
暑假外出旅游的同学很多,写游记的也不少,而小作者却游自己家乡的景点——郭巨总台山,游玩加锻炼,两全其美。与其说是一篇游记,倒不如说是一则随记。但小作者能抓住景物特点进行描写,运用的听觉、视觉、嗅觉等,调动了各种感觉,不乏趣味,读起来很轻松。一系列的排比、拟人、比喻等描写出了“大自然的味道”、“大自然的真谛”。可谓是“形散神聚”!