今天,我去参加了小记者活动—挑战声音,在那里,我学习到了有关声音传播的知识,还学会了如何控制声音。
首先,老师告诉我们声波分三类:一是正常声波,频率在20~20000Hz之间,二是超声波,频率大于等于20000Hz,三是次声波,频率小于等于20Hz。我们对声波有所了解后,老师又告诉我们:“声音在不同物质中传播的速度也不同,在固体中传播的性能最好,一般都在每秒几千米左右,在液体中传播的速度一般在每秒一千米左右比在固体中传播速度要慢,而在空气中传播的速度是这三种物质中最慢的,只有每秒340米左右。”
了解了声音的种类和在不同物质中的传播速度后,老师说让我们挑战几个小实验,第一个挑战是把教室里的声音降到0分贝,老师让我们屏气凝神5秒钟,我们自己觉得教室里已经非常安静了,就是掉一根针在地上也会听的见了,结果还是没有挑战成功,分贝仪显示还是在40分贝左右,所以教室了做不了决对的安静。第二个挑战可就难了,要用嘴巴吹一个玻璃管发出很刺耳的声音,我们有很多同学积极举手了,一共有四位同学被选中到讲台前对着分贝仪进行挑战,结果最高的竟然达到129分贝左右,这比一架波音747客机所发出的声音还要高,可是我们却没有什么感觉,这就奇怪了,老师说这是因为我们所发出的声音离分贝仪很近,而飞机飞在空中离分贝仪很远,所以当飞机飞过时也就没什么感觉了。我听了老师的解释后恍然大悟。后来老师又教我们如何用纸杯和棉线制作的土电话来传播声音。
在活动的最后,老师给我们每人发了一节长短不一的塑料管,每个管子上都标有音符的序号,用不同长短的管子敲打手掌就会发出不同音高的声音,老师在投影仪上放了一段乐谱,让我们每个人按照乐谱上的音符序号敲打手里的塑料管,一首好听的乐曲就呈现在我们耳边了,真的很有趣,活动就在优美的乐曲中结束了。