第一句人生格言
记得那是一个秋高气爽的日子,我的一次考试成绩很不理想,心里像打翻了的无味瓶----不是滋味。我一边踢着石子,一边埋头向前走。秋风徐徐地拂着我的脸颊,我却感到脸上象有蚂蚁在爬,我心里很不服气:哼,风也这么看不起我,处处和我作对,我我走着走着,一个小女孩映入我的眼帘,打断了我的思路。她摔倒在人行横道上,胖胖的小腿磕红了,脸上也出现一小片擦痕,而她只是个没有大人在身旁的五、六岁的孩子!上前帮她吗?可人家自己心情还很失落呢!绕开走吗?可小妹妹需要我的帮助,我的心情像一团乱麻,想法也矛盾极了,可手还是不由自主地伸向了她。“安安!”不远处传来声音,我慌慌张张地缩回了手,在旁边边吹口哨边找了个石凳坐了下来,装作是个过路人。“安安!”这声音越来越近,跑过来一个阿姨,她应该就是小女孩的妈妈了,而那个小女孩就是安安了。面对这两个陌生人,我唯一的想法就是在一旁看好戏。“安安,你怎么摔成这样”女孩妈妈说。“妈妈,”安安哇哇大哭,“我起不来了,妈妈抱!”
看着安安一把鼻涕一把泪,我想:小孩子哭哭闹闹我见多了,妈妈只要把她抱起来就没事了。正在我打算绕道离开时,身后传来女孩妈妈严厉的声音:“安安,自己站起来!”我转过身时,又看到安安嚎啕大哭。看着安安越哭越厉害,我忍不住想:世上怎么有这么狠心的母亲,连搭把手也不肯,这是她自己的孩子呀!我看不下去了,一下子站起来说:“不哭,小妹妹,我拉你起来!”可她的妈妈对我说:“不用了,让她自己认识到自己的力量!”虽然我不断为小女孩求情,可阿姨执意不肯,只是单调地重复着一句话:“宝贝!自己站起来!”我再一次缩回了手,站在一旁继续“看戏”。只见安安咬咬牙,用手一撑,可是她又一屁股摔倒在地,她擦了擦眼泪,说:“妈妈,差一点了!”“好样的,加油!”只见安安握紧拳头,一点点地立起了身,在妈妈的鼓励下站了起来。“宝贝儿,真棒!有困难自己站起来。走,妈妈带你去买糖吃!”
阿姨好像从来没有这么快乐过,她嘴角笑得变成了弧形,眼睛也眯成了一条线。安安爬到了妈妈的背上,羊角辫也翘了起来,她笑着说:“妈妈,我要吃草莓味的,还有还有巧克力!”“好,好!”阿姨好像变了个人似的,眉开眼笑。望着母女俩的背影,我有种莫名的感动,“有困难自己站起来”这句话像一把火温暖着我的心田。是啊,有困难时不要忽略自己的力量,我们完全有能力去克服它。可我呢?因为一次小的失败而抬不起头来,只想着怎样去躲开它,而不想如何克服,不,我也要站起来!
从那以后,我更勇敢地去面对挫折,在一段时间的努力下,我终于成为了一名成绩优异的三好学生。而且从那以后,我一直珍惜着我的第一句人生格言“有困难自己站来!”