父亲曾经对我说,吃也是一种美。
我问父亲,吃什么东西才算美呢?父亲微笑,缄口不语。我却从那沉默而沧桑的微笑里看出了少许感伤。 长大的时候,才明白了,享受过程就是一种美。我想时心里是有些得意的,而且那时候正在同学的聚餐会上。大家谈笑甚欢,有个受冷落的女生语气不甘地对我说,上次去餐馆吃同样的饭,怎么觉得味道比这个好吃多了?亏了!我们还真吃亏了,早知道应该去那个餐馆买饭!她这么说着,还是把碗里的饭拨到嘴里去了。我又想起那个“吃”字来,吃之淡泊,之清淡,是一种美吧。我把这句话说给她听的时候,她若有所思。我从她的翦翦水瞳里看出了秋水澹澹,她蹙着眉心,像是在想什么,却更像是在选择好吃的饭菜。 她依然在那个餐馆徘徊,虽然她说不好吃,但晚膳是不能不吃的。
她一直在小声地抱怨自己吃亏了,可我却一直努力融入这个集体中,与他们谈谈笑笑。手捏住筷子,夹自己喜欢吃的菜,放入两叶嘴唇之间,浅尝略一,便囫囵地吞入腹中。我们都没有挑拣,只管吃完了饭,就可以玩一玩,谁也没有注意到那个被冷落、吃亏了的女生。我拍拍她的肩膀,开玩笑一般说道,你又吃了多少“亏”了?她睁大眼睛,我没有看到她眼里的晶莹,只听到她淡淡地说了些什么,没有吃亏,只是她心里想着是在吃亏,于是就吃上了,没什么大不了的,我们继续吧!我有些发愣,她也便笑笑,就不多说了。吃亏?吃?我的脑袋里盘旋着这么几个字,却又恍惚地飘出了父亲以前说的,吃也是一种美。吃亏?难道吃亏是一种美么? 回家的时候,我略带娇嗔的把这个故事讲给了父亲,还开着玩笑打着哈哈,你看吧,人家把吃亏也当成一种美了呢!父亲惶然怔住,眼睑微微抬高,发浑的眼珠子翘着看天花板。一丝散漫的叹息从他的枯叶般的双唇之间荡出,就连他轻抚我的脑袋时,父亲的眼睛依然望着天花板。那脸上流逝而去的各种微妙的神情:懊丧、灰心、失意、以及许许多多人生应该经历的'…… 吃亏了!这不是我最爱说的一句话么?我说着的时候,经常是当玩笑来讲的,也许我是真的吃亏了,可这吃亏换来的是“吃一堑,长一智”,有时也会是莞尔微笑……或许我没有吃亏,那便也好,今后走上大路,会更为小心翼翼。吃亏不算什么,但终究从死胡同里绕了出来。也许是我们自己想歪了走歪了,“亏”难免是要吃上几回的。 “吃一堑,长一智”,古时人们就思考过吃亏。今天吃上一回,要用淡泊而平常的心情去面对“亏” ,尽管它无处不在,隐秘地潜伏在我们身边,但我们依然,把亏当做微笑的风,一拂手,挥袖而去。