我们经常能够听别人说,这个人有潜力,只是没有发挥出来,那么为什么没有发挥出来,很大程度上是因为没有到那种地步,也就是说没有逼一逼自己,很多人只有把自己逼到了一种绝境,如果不这么做就不行的地步上,往往才能够激发出自己真正的动力和实力。
宋朝宰相赵普就曾经因为自己不学无术被赵太祖羞辱一番后发奋学习,最终成为了治国大臣。没有赵太祖的羞辱逼迫,赵普是不会一头钻进书堆里去的。懒惰是人的天性,很多事情,逼一逼自己,也许会收到更好的自己。这或许也能够解释很多学生只在考试之前疯狂的复习,因为马上而来的考试逼着自己必须这么去做,尽管累尽管辛苦,但是为了考试的合格,往往在最后一刻能够爆发出无穷的能力。
但我们尽量不要到最后一刻才去逼迫自己,在平常的时候就多逼一逼自己,如果次次都是到了最后才逼自己,很有可能在最后不能够达到想要的效果,反而伤害我们自己。
赵普面对皇帝的羞辱没有沉沦,发奋读书,让耻辱变成动力,难得可贵,而我们虽然不一定非要被别人羞辱才能够激发自己的潜力,但是我们也要在平时逼逼自己,平时多努力一些。