书是我的兄弟。这句话听起来很有江湖义气。古人在书中找到了“颜如玉”,找到了“黄金屋”。而在我看来,书就是书,就像猫的锚一样,起落之间本已举足轻重,无须再加任何修饰。当读书不是为了附庸风雅,不是为了考取功名利禄,不是为了说话滔滔不绝而增加谈资时,我和书便共同拥有了一份简单而纯真的快乐。每天早晨,当我用手去关催我起床的闹钟时,手指先碰到的就是一排光溜溜的书脊。那份很奇妙的触觉会给我带来一天美好的心情,夜里被它们挤得缩手缩脚的不快也早已被驱散得无影无踪。溜去朋友家玩,看见他们家一整墙的书被锁在玻璃门后,散发着一种银灰色的光泽。
这时,我的希望便是这些书应该被人去读,去品味,去珍惜。不要让束束之高阁而成为寂寞的经典,无人去喝彩。我自己的书,每一本都是宝贝。买来以后,先要用软布拂去上面的灰尘,然后包上漂亮的书皮,最后用透明胶带粘好固定。很多时候,我不会马上去读,而是一夜一夜的翻着,用手去抚摸书中每一个字迹的纹路,让幽幽的墨香弥漫在静谧的空气中。写完了该写的作业,见过了该见朋友,我会找一个安静的下午,坐在屋里的一个角落,静静的读书。在一屋子明媚的阳光、淡淡的茶香和若有若无的音乐声中,我会渐渐的进入书的世界,倾听书的话语,和书默默的交谈,那是一种灵魂的对话。而此时,我便真的拥有了一份绝美的真心的快乐。攒钱买书时的辛苦,去买书的汗流浃背……一切都已经不再重要,因为这和读书的快乐相比,根本不算什么。书是我心灵的家园。在各种娱乐声讯手段铺天盖地的今天,我依然愿意固守着自己的心灵家园。我和书,永远有说不完的故事……