有时我看到电视里魔术师表演扑克牌,很神奇,变化万千,就一直想学习洗扑克牌。
中秋节休息,我看到爸爸洗扑克牌的方法很独特,请他教我。爸爸边讲解边做示范,首先是理牌,把牌整理得整整齐齐,并将扑克牌尽量分成两等份,左右手各拿一等份。然后是切牌,把手中的扑克牌变成弧形,让扑克牌尽量一张一张地交错叠放在一起,双手不能抖动。最后是洗牌,两个大拇指压住交错在一起的扑克牌,其余四指钩住另一端,让牌一张一张地飞速叠成一堆,牌就洗好了。
我按照爸爸的几个步骤练习,刚开始,牌不能一张一张地分开,几张连在一起,也不能够交错地放好,歪歪斜斜,乱乱地堆在一起。爸爸鼓励我,要耐心点,反复练习。慢慢地,我一步一步地练习,有一次扑克牌从我手中一张一张地飞窜下去,叠在一起,感觉舒服极了。我认为已经掌握了动作的基本要领,继续练习了十几分钟,纸牌终于在我的手上“很听话”了。
通过这次练习洗扑克牌,我懂得了一个道理:看似简单的小事,也得仔细观察,多练习,反复体会,才能做到熟能生巧。