有人说"什么是爱呢?"对于我来说爱是简单的,它就藏在那一颗颗普普通通的黄豆里。
小时候我非常喜欢吃黄豆。黄豆才刚出锅,我便拿着我的专属小碗,光着小脚丫子迫不及待的去盛黄豆。想要好好吃黄豆也不那么容易,刚出锅的黄豆是很烫的,可心急的我每次都被烫着嘴,每次也是他帮我吹凉的。
有一天,黄豆才刚起锅,我就蹦蹦跳跳地去盛。我小心翼翼地把黄豆一粒一粒地倒在碗里。刚一盛好,我就用那胖乎乎的小手抓了一颗快速地放到嘴里,生怕大人看见。小豆子刚一进嘴里就被吐了出来,它实在是太烫了,我不停地吐着舌头,一瞬间仿佛我的舌头被烫没了似的。我想尽法子,用嘴不停的吹;跑到电风扇前,让电风扇来吹凉;我甚至还放进了冰箱里。好不容易才凉了一点,可还是很烫嘴。顿时我感到困难了,好像变得没有任何办法了。这时,我看见曾祖父举着拐杖颤颤微微地向我走来,接过我手中的黄豆说"来"。
曾祖父放下拐杖,缓缓坐下,端起碗,手颤抖着,慢慢地把黄豆放到嘴边,轻轻的吹着。过了好一会,曾祖父叫我,"来,好孩子,豆子已经凉了,可以吃了。"我从曾祖父手中接过黄豆,我端着碗,觉得这个碗有千斤重一般,怎么也送不进嘴里。曾祖父还跟我开玩笑说,"快吃啊,再不吃我说把黄豆吃了哦!""嗯"。我从碗里拿了几颗吃进嘴里。"怎么样,还不错吧?"曾祖父期待地望着我。"嗯,真不错,今天的黄豆真好吃"我笑着回答。确实,那是我吃过的最好吃的黄豆,比我平常吃的好吃一万倍。我端起碗狼吐虎咽地吃着,曾祖父看着我满足地笑着。
没过两年亲爱的曾祖父去世了。他临终着还不忘拿着我的小手说"紫晴啊,以后吃黄豆时记得多吹吹,别烫着啊。"顿时,我感觉有一颗石头堵在我的胸口,心里好难受,眼泪大颗大颗地往下落。
虽然,现在曾祖父不在了,但他为我吹黄豆的样子一直在我的脑海,永远也不会忘记。