我爱浩瀚的大海,爱欢快的小溪,爱奔腾不息的长江,爱澎湃的黄河,但我更爱表面上平静,而里面热闹的湖。
在太阳的照射之下,湖是波光鳞鳞,闪闪发亮的;在月亮的投影下,湖是柔和而亲切的,两岸树的影子使湖水显得更加深沉。
表面上看,湖平静得像一面蓝色的大镜子。里面却是一个热闹的世界。小鱼在里面欢快地游戏;水草则在湖里摇动着它纤纤细腰;小虾在水草间互相追逐打闹;螺呢,就在一旁蠕动着笨拙的壳房看热闹。在岸上是完全看不出湖底热闹的世界的。湖不像大海那么爱炫耀,也不像死水那么呆板。
一阵风轻轻的吹来,湖面泛起阵阵涟漪,像一只只无力的手臂,在轻轻摆动。远处的波纹很密很急,靠岸边的就很稀,几乎看不见。几只绿色的小蜻蜓拼命地贴着湖面飞舞,大概是被水底的热闹所吸引了吧,看着它那着急的样子,真是可爱极了!
湖水就是太阳的一面镜子,太阳从早照到晚,从东照到西还是嫌不够,临下山时还要俯下身子,探着头来照。这般的爱美,臊得白云都红了脸。天边是红的,湖水也是红的,傍晚的湖是最美的。
啊,湖,我爱你!你是那么清新、淡雅,同时又是那么神秘。你内心的热闹让我看到了你的内涵,你的谦虚让我感到舒服。