师者,传道授业解惑也。老师,是迷惘中的指路明灯,是知识海洋中的航行灯塔,一点一滴地付出与引导,才有了我们从懵懂无知到知之甚多的转变与成长。
她,是我最喜爱的数学老师,一个温柔的女子,鼻梁上总架着一副眼镜,显得那么温文尔雅。亲和的气质,让我总是忍不住想靠近,而在我遭遇难题无助时,也总是她及时出现,与我一起拨开迷惘。
记得那是一个阳光明媚的早上,我背上小书包,高高兴兴地上学了。第一节就是数学课。老师在台上讲得兴趣盎然、眉飞色舞,我看着桌子里的小玩具也是急地如坐针毡、心痒难耐。而后脑袋一热,鬼使神差般伸出了“罪恶的小手”。结果刚拿出来,胡老师锐利的目光就刺了过来,耳边响起严厉的话语:“王穆涵,你手里拿的是什么东西?”我一个哆嗦,吞吞吐吐地说:“是是个玩具。”“你下课给我到办公室一趟!”胡老师气愤地说。有些同学开始在下面窃窃私语,而我的心里已似千斤重石在压,脸涨得通红。
终于熬到了下课,我抱着最坏的打算一步一顿来到了办公室。可办公室里的胡老师却是另外一番情景脸上挂着的竟然是笑意。“王穆涵,你过来。”
我战兢兢般走过去。“王穆涵,我知道你很喜欢玩你的东西,可上课是学习的时间,就要好好听课,知道吗?”“对不起,胡老师,我再也不玩了,我以后一定专心听课。”胡老师拿出一块糖递给我说:“给你。你上课说了实话,这是给你的奖励。”我颇有一种如释重负的甜蜜。
这块糖至今我都没舍得吃,因为它是胡老师对我的批评和激励,时时刻刻警醒着我。
老师,是您让我懂得了正确的时间做正确的事,专心致志才能有所收获。我一直牢记至今,慢慢成长为更好的自己。