很久以前,彩虹没有任何颜色,只是纯透明的。
一日,彩虹来到王母娘娘的花园,看见许多五颜六色的花,游客们边欣赏边夸赞,她心里非常难过,心想:世上为什么这样不公平,这些花如此漂亮,而我却只是透明的,一点色彩都没有,如果我有颜色就好了,哪怕是单调的素白,我也满足,因为别人至少可以看到我。从此,彩虹整天愁眉苦脸,独自叹息。
一天,一位智者听到阵阵哀叹声,便问:"是谁为何事而哀声叹气?"彩虹于是把事情的原委告诉了智者。智者听后并拿出一块魔石,说:"你想要得到颜色对吧?以后见到你喜欢的颜色,你只要把这块石头放在上面,你就可以得到这颜色。但前提是要得到对方的同意。""真的?"彩虹将信将疑,"真的。"望着智肯定的神情,彩虹接过魔石并欢天喜地的来到人间。
彩虹刚到人间,并发现一个偷猎者正准备捕杀一头大象,彩虹想:大象也是一条生命,应该保护动物,于是她用仙力迷倒了偷猎者,大象得救了。然而大象却看不见彩虹,还以为是偷猎者睡着了,便头也不回的走了。彩虹也没说什么,只是轻叹一声,又去寻找自己喜欢的颜色。
她走进一座花园,发现一片娇艳的玫瑰花,彩虹一阵欢喜走上前说:"玫瑰,你可以将你的颜色借给我一点吗?"玫瑰高傲的说:"你是谁?我不会将颜色借给你,我这高雅的色彩,你怎配拥有?别痴心妄想,走开,不然我就刺你!"彩虹伤心极了,含泪而去。
彩虹来到海边,看到许多鱼儿在海滩上搁浅,急得直蹦乱跳,彩虹并小心地将它们一一捡起丢入海中,鱼儿欢快的游走了。彩虹又来到一块池塘,里面挨挨挤挤的一池荷花,她发现,池水虽污,但荷叶衬着荷花,非常美。并上前和气的问:"荷花,能将你的红绿之色借我一点?"荷花胆小,连忙躲到水下,彩虹再次伤心的离开。
彩虹来到一片森林,林里鸟语花香,正当彩虹陶醉于美景中,小鸟的尖叫声把森林的宁静打破了,彩虹循声上前,发现一只小鸟从巢里跌落地上,彩虹小心翼翼的把小鸟送到窝里,可巧的是,她在爬树的时候不小心将怀中的魔石弄掉下来,待她下来找寻时,怎么也找不到了,她伤心的哭起来。她的哭声惊动了土地爷,当土地爷知道事情的来龙去脉后,也被彩虹的善良与执着感动了,并将此事告诉玉帝,玉帝送来一个巨大的颜料盒,里面有各种色彩,仼彩虹挑选,要多少有多少。彩虹高兴的选了自己喜欢的七种色彩,于是有了七色彩虹。
彩虹虽然有了美丽的颜色,但从未炫耀,只有在大风大雨之后才出现,那是她想给人类在经受风雨之后一丝欣喜,同时也想告诉人们,不经风雨,怎能看见雨后的彩虹?