冒着倾泻而下的大雨,我如约来到了杭州图书馆交流中心体验“市民微剧场”——提高自己的专注力。
这次主讲郑纬老师,阳光帅气,酷似明星王力宏。郑老师的课,别出心裁,风趣幽默。以“我的棉花糖”视屏开场,看完后就让我们体验其中。每人一颗棉花糖,心中不停纠结:吃还是不吃?拿起放下,舔舔闻闻,犹豫不决,因为曾经多次上过张彬老师的教育性戏剧的体验课,我把这种微妙的内心挣扎表现得淋漓尽致。
生活中的棉花糖又会是怎样的呢?吃了又能怎样?接着,我们从不同的身份、视角,处理同一个问题,真的非常有挑战性。
我一会儿演儿子,一会儿演爸爸,最后还扮演了六个孩子的爸爸,从父子到一个大家庭,我们自导自演的微剧中,我们明白了:自我约束力是多么地重要!俗语中没有规矩不成方圆,规则面前大家都要遵守。暂时失去的是个人自由,得到的是意想不到的丰厚回报。
我从这场微剧里,知道了生活里处处有诱惑,人人都有欲望。不要贪图眼前的小利,而忽视了不远处的辉煌。有字之书,让我们感知这美好的世界;无字之书,让我们感受到生活的快乐;心灵之书,让我们的生活更充满温馨和想象。人生的微剧场没有终点,自我约束乃成功的之本。