书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基先生说过的一句话,可见书对我们来说是多么重要。我们可以在书的王国尽情地遨游。我和书很早的时候就结下了不解之缘.
一、两岁的时候妈妈给我买了我人生中的第一本书:《睡前故事》,那时的我还不识字,妈妈就每天晚上给我念。善良的小白兔,凶恶的大灰狼,常常在我梦中出现。后来的我慢慢长大,就觉得这些故事有些幼稚了
四、五岁时,我已经能自己看书了,我最爱看《唐诗三百首》了,我还记得我背诵的第一首诗《静夜思》我还能将它的意思说出来呢?我还喜欢看各种各样的故事书:《公主故事》、《小故事大道理》、《美德故事》等等。我看得津津有味、不亦乐乎。
现在的我热爱名著小说,比如中国的四大名著,我都看过。我最喜欢《三国演义》,罗贯中先生把历史人物刻画得栩栩如生,唯妙唯肖。通过这本书,让我更加了解三国这段历史,刘备是个仁义之君,孙权是个英雄,关羽的武功和义气天下闻名......我还看过一些外国名著,如《福尔摩斯探案选》、《鲁宾逊漂流记》、《爱的教育》等。这些书都非常精彩,有些经典的片段我还能复述出来。
当然,我也知道有选择性地读书,像一些漫画类地书就尽量不要看,不但对我们学习没有帮助,还会对我们的审美思想产生误导,我们小学生应该看一些散文、科普类的书籍,在学到知识的同时,还能陶冶我们的情操。
“书籍是全人类的营养品”,这句话真是一点都不错,对我来说,读书是一种快乐,一种享受,书香的味道是醉人的。