在我七岁时,爸爸曾带我到郊外看风景。
到了郊外,我尽请地玩耍。玩累了,我便坐下来享受着美食休息。
一只黑色的昆虫爬上了我的手,我定睛一看,原来是只蚂蚁。附近还有个蚂蚁巢穴,我小心翼翼地弹掉手中的蚂蚁,轻轻地爬过去,仔细观察。
一只蚂蚁跑了出来,它的后面紧跟着一大队健壮的蚂蚁。它们冲向我掉的一块食物残渣,打算合力把它举起来。我心想,这么大的渣子,你们怎么能搬得动呢?真是自不量力。有几只搬这儿,有几只搬那儿,还有一只在残渣上面指挥。蚂蚁黑黑的触角轻轻地颤动,两只细细的手使劲地举着食物,生怕上面的同伴掉下来似的。一只蚂蚁摔倒了,蚂蚁们立刻停止活动,放下食物围在它身边。不久,一只黑红色的蚂蚁背起它,慢慢爬走了。其他蚂蚁继续搬起食物,好像更卖力了。
我被这个场面深深地震惊了:蚂蚁都这么团结友爱,何况我们人呢?如果我们像蚂蚁一样,那还有什么事不能共同达成呢?
我们要学习蚂蚁团结友爱、永不放弃的精神,虽然它们那么卑微!