那是一次让我懂得道理的尝试(五年级作文)
敢于尝试是一个勇于挑战自我的表现,只有敢于尝试失败,才有可能取得成功;只有敢于尝试寒冬的刺骨,才会迎来春天的温馨。“尝试”就是试一下。它既可能成功,也可能失败。但不管怎么样,它都会使我们有所感悟、发现,而我,也在一次尝试中,懂得了一个道理。
那是我小的时候的一件事,有一天,我的妈妈给我买了一辆崭新的自行车,非要让我学习骑车,指着车对我说:“你瞧,别人家的孩子都会骑车了,可是你还是不会骑,赶快去学一学,学好后好骑车和你的小伙伴们一起玩。”可我一直不肯,终于,在妈妈的不断唠叨下,“被逼无奈”,我只好乖乖的踏上了学骑车的“征程”。
起初,我觉得:不就是尝试个骑车嘛!有什么困难的呢?只不过我懒,不想学罢了,不然我早会骑车了,而事实却和我想得有180大转弯,真是“说起来容易,做起来难”呀!骑车真的很难,尤其掌握车的平衡性更不容易,为此我一次又一次地被我所小看的小小的自行车给绊倒而摔下来。妈妈看我一次次的摔倒,却不厌其烦的劝说我,让我一遍遍的去尝试重新再去练习。妈妈做我的总舵手,一只手扶着前面的车把手,另一只手扶着后面的车座,等我稍微掌握一点平衡后,将前面扶着车把手的一只手慢慢的放开,趁我不注意时再将另外一只手松开,就这样,一来二回,我终于可以独自骑一段距离了,快到终点时,我立马转弯,再骑一段距离后,以一个飞身下车又到了起点,妈妈看了我那“行云流水”的动作后,夸我真棒,这时我心里不免暗暗自喜,有些飘飘然,骄傲起来。我又铆足了劲,抓紧时间练习。突然,一辆大卡车迎面呼啸而来,我傻眼了,不知怎么办才好,索性往旁边的草丛里一倒,来了个“人啃泥”,待车开走后,我看身上青一块、紫一块,还破了皮,血流不止,并哭着喊着:“我不学了!”这时,妈妈走过来,将我扶起,并语重心长地对我说:“世上无难事,只怕有心人,加油,只要认真、肯努力,就一定会成功的!”听完了妈妈的话后,我擦干眼泪,重拾信心,再次骑上自行车,最后,我终于学会了骑车。
这一次的尝试,我成功了,也让我懂得了一个道理:只要用心,不断努力,不管多大的困难,在我们的面前也只是一只“纸老虎”,无论如何也阻挡不了我们前进!在以后的学习和生活中,我还会遇到越来越多的困难,当然我也会不惧困难,做出更多的尝试,品尝其中的乐趣!