我明白了一个道理(五年级作文)
“考试啦!考试啦!”我赶紧把语文书看了遍又一遍,我咽了一口唾沫,说:“唉,终于把语文书看完了。”
老师来了,同学都端正地坐着,王老师把试卷发了下来,开始考试了。我把班级和姓名写起来,这时教室里鸦雀无声,我感觉教室里一个人都没有,只有我一个人。几乎所有人都在认真地写试卷,每一个题目我都认真地思考。
开始写作文了,我把要求一个字一个字认真地看了一遍,我想自己的观点不错,字写得端正,错别字也不多。我把所有的题目写完了,我就要用我的“火眼金睛”开始仔仔细细地检查了。检查好了,我自信地把试卷交到了讲台桌。
然后我心里祈祷着:一定要考一百分,我要让妈妈看看我的本事,如果这一次我考了一百分,我就是第一名了。
“叮铃铃,叮铃铃,”上课了,我一看课程表,原来是语文课。我就知道肯定要校对试卷。老师来了,同学们看到老师拿着试卷,就很害怕,心想:我会不会考得很差?同学很紧张,他们情绪迅速地传给了我。老师说:“今天,黄若琳考了一百分。”我开心得不知道怎么形容。
回家后,我把这件事情告诉了妈妈,她对我:“虚心使人进步;骄傲使人落后。”
妈妈这句话让我明白了这个道理。