除了朋友、父母、老师,我还有一个神秘的好伙伴。猜猜它是谁?它能让你变得聪明,想象力变得丰富——对了,它就是书。
记得有一次父母都去上班了,我独自在家。做完作业后,我便捧起一本书,津津有味地看起来。周围寂静无声,我很快就沉浸在书本中。随着《混血豺王》中情节的千变万化,我的心也跟着此起彼伏。我有时皱起眉头,似乎正为主人公身处险境而着急,有时又咧开了嘴,好像因主人公化险为夷而高兴。我在看书时,能将自己的心放入书中,书中的情节常让我牵肠挂肚。
一个小时过去了,两个小时过去了,我依然沉迷着,忘了吃饭,忘了喝水。故事正进行到精彩部分,豺王要做一个重要的决定了,我的心吊到了嗓子眼里。它会为了自己,还是为了豺群?一个个疑问都使我更加贪婪地吸允着书中的内容,我提高了十倍的专注力,迫切地追逐着其中的答案。这时,爸爸回来了,他看见客厅没人,便猜想我在书房看书,所以没有来打搅我。然而,我竟然没有发觉,似乎把耳朵给关了,心仍在书中穿梭着。爸爸轻轻地走到自己的卧室,准备换件衣服,一不小心掉了根皮带在地上。“框”!声音把我从故事世界拉了回来,我吓得魂飞魄散,我蹑手蹑脚地走到爸爸妈妈的卧室,心想:完了,家里来人了?可我一直都在这啊。会不会是小偷?我来了一个急转身。瞬间,原本活跃着故事气息的空气顿时宁静了。我呆呆地看着爸爸,爸爸也呆呆地看着我。我大喊:“你快吓死我了!怎么进门没一点声音的?”“是你太专注了!”说完,我回了书房,继续聚精会神地看最后一个章节。看完后,我伸了一个懒腰,这几个小时下来,看得我肩膀特别酸,但我精神上可补充到了比平时多几十倍的营养呢!
接着,我们便出去吃饭了,我一边嚼着食物,一边还回味着刚才书中读到的智慧,然后一起舒服地吞下去。读书时的那种无穷无尽的欢快是让我最开心的东西,我要把它永远留在脑子里。
读书,好处多多,它既能给我知识,又能给我快乐。书籍,你的确是我最好的朋友!