话说在三国时期,有一次,曹操率领83万手下去讨伐孙刘联盟,两军一见面就打起来了,曹操的手下大多数是北方人,水性不好,不适合在水上打仗,所以只能在陆地上放箭,而孙权的手下大多数是江南人,水性很好,于是,便在船上放箭。两军对射,曹操人多箭也多,而孙刘联盟人少资源也少,很快就要坚持不住了,刘备孙权他们都很着急。
正在这个时候,诸葛亮想出了一个好办法,别人问他是什么好办法,他只说:“天机不可泄露!”
第二天五更,两军又交战了,规矩还是老样子,才打了五分钟,诸葛亮就下令让大军赶快逃,曹操军由于求胜心切,就全军坐船去追,由于,水性不好,有很多军士都吐了。
后来,有人想出一个好主意,那就是用强力胶水粘在鞋底,那样就算船再怎么摇晃,人也不会倒。
诸葛亮看到了,便令很多手下坐小船,去曹操船上取箭,曹操见此情形,便想上前去阻拦,可是脚底被强力胶水给粘住了,鞋子又脱不下来,只好在那里哭,看着诸葛亮的手下把箭都搬空了。诸葛亮的手下把箭搬空后,就扬长而去了,顺手还放了一把火。
这就是史上有名的草船借箭。
或很快就将船烧着了,曹操就要被烧着地时候,他手下的谋士司马毅想到了逃生的方法,就是用小刀将不板割下来,一起逃走。
他们逃到陆地上时,赵云他们又带人追杀他们。曹操他们拼了命地逃跑,连鞋子都跑丢了,终于摆脱了追兵。
这就是史上有名的火烧赤壁。