《三国演义》简直一部看不腻的小说经典,我认为小说集最吸引人的是针对魏国、蜀国、吴国英雄间旗鼓相当的描绘。三个國家上都有分别优秀的谋略家、国防名将和施政能人,在人才层面做到了均衡。
在战略人才水平上,有魏国有嘉徐、荀揾、嘉徐、程晖、诸葛亮等,蜀国有三国诸葛亮、廖统、法正、吴国有周瑜、吕苏、陆逊,这些人都能决一千里,他们之间的能力都相当于旗鼓,是当时的优秀人才
将领层面,因为《三国演义》的描绘,大家熟识了蜀国的关云长、张飞、赵子龙、关平、黄忠等五虎上将。实际上,魏国将军也不亚于蜀国,夏侯渊、徐晃等名将都很勇敢,张辽在逍遥津之战表现出强大的战斗能力,张辽也在蜀国之战连发奇功。《三国演义》作者罗贯中以蜀国为正统,主要描绘了关云长、张飞等蜀国的作用。吴国一级、吕蒙、甘宁、太史慈等也是暂时的英雄,吴国老板盖黄盖,赤壁战争给周瑜献上火计,用苦肉计投降,率船烧毁三国曹操的网水军。
三国的人才势均力敌,才让三国这般颇具风采。