每天下午放学时,校园里却回响着“咚咚”的声音,那就是学校篮球队的队员们在练习。而宇翔和他最好的朋友――凉,便是这支队伍的队员。虽然凉比宇翔稍差一点儿,但他们经常一起打篮球。
马上要开始市区篮球赛了,宇翔和凉跃跃欲试,两人更加努力了。今天,到了队员选拔的时候了,宇翔早已做好了准备,而凉却紧张极了。
选拔开始了,宇翔和凉分到了两个队伍,比赛进行得非常激烈。到了最关键的时候,两队同分,宇翔满头大汗,他看了看凉,凉却回避了。宇翔准备投最后一个球,他们就胜利了!可是,就在这时,不知谁轻轻地推了他一下,球掉了!宇翔一时没有反应过来,只见凉抱歉地看了看他,带着球跑了。宇翔愣了,凉投了那个球。宇翔队输了,心里很不舒服。
宇翔与凉照常一起回家,但今天气氛有点不对,两人都沉默不语。天也灰蒙蒙的。“你为什么要那样做?”宇翔眼里含着泪,“你只顾你自己,我只能当替补了!”“我……我不是很突出,只能……如此做。”凉的眼里充满了愧疚。宇翔别过头,生气地说:“我一直把你当真心朋友,这就是你对我的回报!”凉也有点火:“我只不过一时想好,手就去做了!”“如果你真的对我好,你就不会有这种想法!”宇翔愤怒地吼道。“我……我只是脑子一热,你怎么能这么斤斤计较!”凉满脸通红,像个西红柿。“这……你!太过分了!我们以后不是朋友!”宇翔跑回家,撇下了凉。
到了家,宇翔对父亲说了整件事,眼里闪烁着怒光。“你如果上场,一抢到球,传给凉。”父亲平静地说。“啊?”宇翔不解。“抢到球,传给凉。”“好……吧。”
市区篮球赛开始了!而在这时,有个队员病了,宇翔上场了。他决定,不理父亲的“古怪”想法,他要让凉出丑。
一上场,他表现得不太突出。就在最后一个分胜负的球时,宇翔抢到了球!就再这千钧一发之时,观众席里传出了父亲的声音:“把球传给凉!”他迟疑一下,还是把球传给了凉。凉一惊,便很快投了球。“赢了!”大家欢呼着。
宇翔对凉笑了笑,看了看天,发现:天空,很蓝,很蓝……