今天是表弟的生日,我们全家应邀去叔叔家为表弟庆祝生日。
抵不住叔叔一家的盛情款待,以及好鱼好肉的诱惑,我们决定留在叔叔家吃饭,看着满桌的美味佳肴,我馋得直流口水,迫不及待地吃了起来,这时,与叔叔坐在一旁的爸爸,正谈天说地,聊得不亦乐乎,早已将妈妈“千万不要喝酒”的警告抛在了九霄云外,不知不觉,爸爸的脸红了起来,满口酒气,活脱脱一个关公再世,连言谈词吐也都“豪迈”起来。“爸爸这样子还能开车吗?“”爸爸满不在乎说:“没事,你爸爸我技术高超着呢!”
天下没有不散的宴席,转眼间,愉快的酒宴结束了,道别之后,爸爸拉开车门就想驾车带我们扬长而去,看着爸爸那醉熏熏的样子,我着急地叫道:“爸爸,您喝得这么醉,别开车了,我们还是打的回家吧!”
“小孩子懂什么,我能开车,还没醉呢!”爸爸满不在乎地嚷道。
“不行,爸爸,您喝酒还开车,不仅会有罚款,还会给我们和别人的生命、财产安全造成威胁,我刚从手机上查到,我国的《刑法》上可是明明白的记载着:酒精含量达到20mg/100ml,但不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶;酒精含量达到后超过80mg/100ml的,就属于醉酒驾驶,这已经是犯罪了,那爸爸您属于哪一项呢?”我争辩道。
“这……”爸爸一时被问住了,不知该说什么才好。“天天说的对。”这时,妈妈又插话了:“酒驾是犯罪行为,会对社会的和谐造成危害的!”
爸爸听完,愣住了,许久,才尴尬的摆摆手说:“行行行,打的就打的,瞧你们一唱一和,一个个引经据典的,我知道,我错了,以后我再也不酒驾了。”
我们听完,都乐了,便打趣道:“爸爸也认错了啊!”