谎言被人们视为低下的、可耻的、恶意的、令人讨厌的。但是,莎士比亚曾说过:“生活中,善意的谎言可以让生活增添色彩。”
圣诞节,本是西方节日。就在我八岁那年,我搜集了一些关于圣诞节的资料,才发现圣诞节是一个令人向往令人开心的节日。于是我好奇地问妈妈:“为什么圣诞节我没有收到礼物呢?”妈妈说:“因为圣诞老人还没来到中国呢!”听了妈妈的话,我丈二和尚摸不着头脑,接着又问:“妈妈,圣诞老人什么时候才能来到中国呢?”妈妈思量片刻后说:“嗯,大概下一个圣诞节就可以了吧!”我高兴地连蹦带跳跑回了卧室。
到第二年,我日思夜想的圣诞节终于到了,“妈妈,咱们猜猜圣诞老人会送我什么礼物呢?”这时妈妈笑眯眯地说:“宝贝你想要什么礼物呢?圣诞老人是无所不能的,他的礼物应有尽有。”我脱口而出,“一套芭比娃娃。”晚上我美滋滋地许了一个愿望,心里暖暖的入睡了。
第二天,我一起床,发现枕边上放着一套漂亮的芭比娃娃,里面有娃娃的衣服、漂亮的高跟鞋、衣柜、台灯、样样俱全。我高兴得一蹦三丈高,马上去告诉妈妈这个好消息。妈妈说:“圣诞老人特别喜欢听话的孩子,这是圣诞老人对你的奖励,以后你要好好表现,这样圣诞老人才会年年送你礼物!”我信以为真,在今后的日子里我越来越乖,爸爸妈妈也越来越欣慰。
又一年的圣诞节快要来到了,我又兴冲冲地等待着圣诞老人的礼物,日子一天天过去了,我也一天天地长大了,也懂得了许多道理。有一天,我和班里的小朋友们说起我每年都会收到圣诞老人的礼物。有的小朋友们不相信,说那都是神话。我听后,不满地撅起了小嘴,并且反驳这不是神话。那年的圣诞节到了,夜深了,一个影子悄悄地溜进了我的卧室。咦,这个影子怎么这么熟悉啊?我定睛一看,原来是妈妈。她轻手轻脚地把我想要的礼物放在我枕头旁边。那一刻我恍然大悟,我的眼眶湿润了,原来这是妈妈特意编造的一个善意的谎言呀!
有时候,谎言很美丽,她的名字叫“懂你”,它蕴藏着了人与人之间的爱,我永远忘不了这个令我开心的善意谎言。