五年级教育的优秀作文
睡觉前,我坐在床上上看《爱的教育》这本书。读着读着,我仿佛也成为书中一角,尝尽了主人公们品过的酸甜苦辣,经历了他们身边的点点滴滴……我要学习安利柯伸张正义的精神,他秉性纯朴仁厚,总在别人有困难时热情地伸出援手,他极富上进心,看见别人的优点,总会取长补短,是我们学习的榜样。戴洛西一位受人尊敬的班长,他风度翩翩,很有才干,在各方面均出人头地。往往在犯错时,卡洛菲那种知错就改的思想总在我脑海中出现,正是他一直激励着我去承认错误,并改正错误。而柯礼智在搬运劈柴的时候,仍不忘读书,常常口中念念有词地背诵着。他这种勤奋好学的品德使我懂得了学习的快乐……
作者埃·德·阿米琪斯通过一件件平凡的小事,一个个充满特色的人物,让我们在阅读中受到了多方面的教育。爱的教育不仅是素质教育更是一次心灵的洗涤。在生活中我们要做安利柯,关心父母、老师、朋友,让开心无处不在;在学习中我们要做那格,勤奋用功,奋发向上;在将来要做柯礼智充满了爱国热忱。爱的教育是人一生不可缺少的,就像一日三餐一样,只有明白了,懂得了,才能使你受益匪浅。一生中犯的错很多,中间大多数都是微不足道,但是它的影响有多深谁也不知道,只有通过教育,才能真正改正。
爱的教育不仅是教育自己,也需要自己去教育别人,使大家都受到爱的教育。只有这样我们才算真正读透了爱的教育。读完全书,我明白了:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”