读《秃尾狮王》有感
在寒假里,我读了许多书,其中我最喜欢的一本书叫《秃尾狮王》,下面我就和大家讲一讲吧!
这本书讲的是一只在狮群中当领头当了十几年的老狮王,因为它被一只年轻的雄狮给打败了,所以老狮王只好到处流浪。在流浪的过程中,它遇到很多同伴,所以并不感到孤独。它们分别是:病狮子、小伙伴、旅行家……在流浪的过程中,它们创造了许多伟大战绩,打倒一群野牛,杀死一只鳄鱼,打败许多大型的动物……这些战绩也让它们的名声传遍了大草原。老狮王和它的伙伴们虽然有很多伟大的战绩,但也因此让它的伙伴们付出了代价。病狮子为了让伙伴们能安全逃跑,被野牛群给害死了;旅行家在湖边被鳄鱼拖下了水;疤癞脸在鳄鱼战斗时伤了一条腿。
后来,疤癞脸因为不想再给秃尾巴和年轻的小伙伴添麻烦,便咬断了自己的伤腿,流血过多而死。小伙伴为了老狮王――自己的“师傅”,下定了决心去争夺狮王的位置。尽管小伙伴当上了狮王,但是它的师傅不愿生活在狮群里,自己便走向了绝路,它知道它太老了。
读完这本书让我知道了,动物的世界是和我们人类是一样的,都有感情。所以,我们要像它们一样,要团结。在团队生活中,我们要相信自己的队友。