我的童年发生过许许多多有趣的事,其中,最难忘的当然是“赶螃蟹”了!
那年我刚好六岁。一天,我和表弟来到了乡下外婆家做客,外婆买了好多螃蟹,准备中午吃,我突发奇想,跑到表弟跟前说:“表弟,我们去玩螃蟹吧!”“可以啊!但哪里有螃蟹呢?”表弟说,“不会让我下水抓吧?”我悄悄告诉他:“不用下水抓,外婆买了好多螃蟹,我们去拿两只出来玩玩应该没事的。”“对!”于是,我们兄弟俩就像两个小偷似的,悄悄地把螃蟹“偷”出来了。
表弟问我怎么玩,我说:“我们去找两个小棍子,用棍子赶着螃蟹往家爬,谁的螃蟹先爬到外婆家就算谁赢。”“好!”表弟爽快地答应了。说干就干,我们跑到池塘边,把螃蟹放到地上,用棍子往前赶,两只螃蟹像俘虏一样被我们赶着,慢慢地往前爬。可没走多久,螃蟹就口吐白沫了,不动了,我心里一下子就慌了,要是被外婆知道我们把螃蟹玩死了,一定会责骂我们的。怎么办呢?忽然,我想到了要是把螃蟹沾点水可不可以“活”过来呢?于是我在螃蟹身上沾了一些水,没想到它真的又开始动了,表弟看了也跟着效仿,果然他的螃蟹也“活”了起来。太好啦!我们把螃蟹又重新放回“赛道”上,一边赶,一边沾水。两只螃蟹就像较上劲了,一前一后,你追我赶地往家爬。最终,我的螃蟹先到了外婆家门口,我高兴得手舞足蹈。再回头看看表弟赶螃蟹那滑稽的样子,我忍不住哈哈大笑起来。
一直到现在,每当我看到螃蟹时,就禁不住回忆起童年时的“赶螃蟹”。童年的乐趣让我终生难忘!