星期五的下午,我们班举行了关于《消防安全,牢记我心》的主题班会。
主持人宣布:“生命属于我们只有一次,所以我们要珍惜生命、守护生命,我们的班会正式开始!”顿时,全班响起了雷鸣般的掌声。
第一个环节:“大家来说说自己对消防知识的了解。”
“唰”的一下全班都举起了手,有的同学说:“首先不能玩火,在火灾出现的时候,要用湿毛巾捂住口鼻,迅速的通过楼梯逃生。”有的同学说:“遇到火灾要迅速的打开门窗。”有的同学说:“煤气着火时,要先关总阀门。”有的同学说:“如果自己衣服被火燃着了,要在地上滚动。”有的同学说:“如果火灾很大,对自己有威胁的话,要备好绳子,从窗户往楼下下。”有的同学说:“火灾出现的时候,不能乘电梯。”“别忘了打119电话哦!”我最后补充道。
主持人总结:“大家发言都很积极,下面我们进入下一个环节。”
第二个环节:“请大家欣赏一下一部消防动画片。”
“轰”的一声巨响,大家“哇”的一声都被惊呆了。唐山的一家大商场发生了火灾,火蔓延得很快,人们处在一片慌乱之中,很多人因为缺乏消防安全知识,延误了逃生时间,当消防人员赶来时,虽然他们竭尽全力的去救援,但还是很多人失去了自己宝贵的生命,有的人被烧成重伤。其中一个画面:一位消防叔叔抱着一个小女孩儿,在烈火中冲了出来,小女孩儿终于得救了,但却失去了她亲爱的爸爸妈妈。全班同学都看的全神贯注,忍不住流下了伤心的泪水,最后,一位消防局长为我们讲述了很多的消防知识。
主持人总结:“大家看哪,很多人都因为缺乏消防知识而失去了自己宝贵的生命,我们由此感悟,牢记消防知识是多么重要啊!我们一定从现在做起,从我做起,学会逃生和自救的一些基本知识。”
班主任曹老师总结:“这是我们第一次班会,同学们都踊跃发言,也学到了很多的消防知识,希望我们继续努力,把下一次班会办得更好!”
又一次雷鸣般的掌声……