有意义的游戏
“不经历风雨,怎能见彩虹?”听着这铿锵有力的歌声,我想到了前不久和同学玩的游戏“生命四步曲”,这游戏着实让我领悟到了凡事都不能一步登天,有时必须经历些曲折迂回,才会成功,才有意义。
这个游戏定了四个级别:一级“鸡蛋”蹲着,二级“小鸡”半蹲着,三级“母鸡”站着,四级“凤凰”站在较远的地方,几个同学进行剪刀石头布,谁输了变回一级“鸡蛋”,赢了的话就升一个级别,变成“小鸡”或“母鸡”或“凤凰”,游戏的规则是看谁最后变成“凤凰”饱尝喜悦般的站在高处,观望那些“小鸡”和“母鸡”们紧张地对决。
游戏开始了,第一个回合,我很顺利地就过去了,马上就升级为了“小鸡”,不知不觉中又逐渐晋升“母鸡”,变成“凤凰”。变成“凤凰”后,我站在远处眼巴巴地看着楼下没有变成“凤凰”的他们玩,忽然有种感觉:现在的我虽然顺利变成“凤凰”,有些喜出望外,但是还是觉得有点无聊,没事干,很想下楼与他们凑凑热闹,再和他们石头剪刀布。
第二回合,我们交换了对手,和另一个“鸡蛋”石头、剪刀、布。刚开局,就“半路杀出个程咬金”,我输了,仍然是一个“鸡蛋”,只见另一只“鸡蛋”则已经变成了“小鸡”朝我笑,而我却蹲在地上垂头丧气的样子,一脸的无奈。我又和“鸡蛋”敲,“耶”我赢了,我终于成为了“小鸡”,我心里暗暗地想:有人曾经说过凡事总要想着行,我这次赢了,我必须再接再厉,争取变成“母鸡”,这样就又机会变成“凤凰”了。现在我和另一个“无敌高手”敲了,“哦,我的天哪!”这一次我尝到了失败的滋味,又成了“鸡蛋”,虽然又退回去了,但是还是这样想着:我可不能前功尽弃呀!我一定得尽自己最大的努力,成为“凤凰”,功夫不负有心人,经过了一关又一关,经历了一次又一次挫折和努力,我终于成了一只“凤凰”。
成功和失败的滋味我都尝到了,虽然那只是短短一瞬间的感觉,但是我体会到了做事犹如一只苹果,如果不经历风吹雨打的话,那味道是不会那么甜的,人生中也许会遇到许多挫折和酸甜苦辣,只要我们迎上去,那“风雨过后”“彩虹”定能见的到。