这天,天气晴朗,在温哥华的街头,出现了一道亮丽的风景线——一只鸭妈妈带着六只憨厚可掬的小鸭子大摇大摆地漫步在街头。
显然,小鸭子是第一次上街,对什么事物都很好奇,左瞧瞧,右看看。鸭妈妈转过身,温柔地看着自己的孩子:“队伍排齐,不要掉队哦。”小鸭子们迅速排列好队伍,鸭妈妈自豪地看着自己的孩子,转过身继续向前走。走着走着,它们遇到了一个打开盖子的下水管道,鸭妈妈心想:一定是管道工人在施工的时候忘记盖盖子了。想着,它绕了过去:“孩子们,走过这儿的时候小心一点!”可是后面的两只小鸭子正玩得不亦乐乎,没有听妈妈在讲什么,只听见“扑通”一声,鸭妈妈赶紧走回来,只见两只小鸭子已经掉进了下水管道,不停地哭喊着,鸭妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
鸭妈妈急中生智,想到了乐于助人的巡警叔叔,它带着剩下的小鸭子,快步走向正在值班的巡警。来到巡警面前,鸭妈妈扑腾着翅膀,“嘎——嘎嘎——嘎!”,想和巡警说清楚事情的经过,可巡警没听懂。面对着一脸雾水的巡警,鸭妈妈用嘴叼住巡警的裤腿,想把他“拽”去“事发地点”。巡警来到了下水管道旁,看到了失足掉入下水管道的两只小鸭,才恍然大悟。赶紧从附近找来了一张网,放进下水道里,和鸭妈妈一起用力,把两只小鸭从下水道里救了出来。鸭妈妈十分感激巡警,和小鸭子们一起鞠了一个躬,又摇摇摆摆摇地上路了……
人们和车辆都停了下来,给小鸭子们让行,人们目送着小鸭子和鸭妈妈消失在朝晖中,人和动物和谐相处,这美好的一刻被《青年时报》的记者定格在了相机中。我想,地球妈妈看见了这美好的一幕也一定非常高兴吧……
【点 评】鸭妈妈的机智和巡警的救助写得很生动,结尾用小作者的心理活动的描写来点明主题,与众不同。