第一次刨青瓜
记得那是一个阳光明媚、空气清新的早晨,我正呼呼大睡,突然,妈妈用她那独门秘籍狮吼功,把我吵醒:“都九点了,还在睡觉,快起来和我一起刨青瓜!”
第一次刨青瓜,一定很有趣。只见妈妈把青瓜放在桌子上,拿出爸爸从超市买来的红色小刀,一只手抓住青瓜,另一只手拿着小刀轻轻一刨,青青的瓜皮就被刨下来了。我连忙抢过刨刀说:“妈妈,让我试试!”我把小青瓜放在桌子上,左手按着圆溜溜的青瓜,右手拿着刨刀使劲一刨,嘿!一道道青青的瓜皮像绿色的波浪翻了上来,露出了又白又嫩的青瓜肉,真叫人垂涎欲滴!妈妈见了,脸上浮出了笑容。
这时,我更来劲了,一个个小青瓜在我手中翻来覆去,刨着刨着,渐渐地,我手上磨起了水泡,额头上也渗出颗颗汗珠,可青瓜才刨了一半呢!慢慢的,我的手开始连瓜都抓不稳了,当你从右边使劲,它偏从左边溜走,当你从左边使劲,它偏从右边溜走,真叫人哭笑不得。就在这时,妈妈看见了我这狼狈样,笑着说:“凡事不能蛮干,要讲究方法!来,妈妈教你。”她边说边示范:“你要用左手稳住青瓜的顶端,右手沿着青瓜的另一边刨,这样既省力,又快又干净,再来试试!”我笑着点点头,接过刨刀,按照妈妈的教的方法试了试,果然省时省力,快多了。
饭桌上,热腾腾的瘦肉炒青瓜使全家每一个人都吃的格外香,而第一次刨青瓜的经历,让我至今回味无穷!