第一次失败
有人说:“失败是从巅峰跌落到谷底”,我也经历了无数次的失败,但最让我刻骨铭心的还是我第一次失败。
记得当时学校里要竞选大队委,由于我的学习成绩比较好,老师也自然很器重我。就这样,我怀着忐忑的心情参加了竞选。等我到地方一看,原来全是六年级的学生,只有我一个五年级的学生,所以我是这次参选人员中年龄最小的一个。那些六年级的就仗着自己年龄大,就瞧不起我:“小屁孩,才五年级就敢和我们六年级的竞争,真是不自量力!”我心想“哼,有什么了不起的,不就是比我大了一岁吗?这次的竞选结果谁输谁赢还不一定呢!”
终于到了竞选大队委的时刻了,我本以为我会被竞选上的呢!当我一看投票结果我没有被评选上。忍不住鼻子一酸,泪珠已经在我的眼眶里打转了,可我还是努力压抑着自己的情绪。最后我并没有哭,可我在回家的路上,一直都是垂头丧气的。
过了许久,我终于从这一次失败的打击中振作起来,我还悟出了一个道理:“如果把我们比作一把刀的话,困难则是一块磨刀石。一把好刀是在磨刀石千锤百炼下,才变得锋利的。如果有两条路让我选择,一条直接通向成功的平坦道路,另一条则充满荆棘,那我会毫不犹豫地选择第二条,因为困难是最可以锻炼人的意志,让人更加坚强的!