读《荷包蛋》有感
我为人人,人人为我,生活就是这样,因为人心都是肉长的,所以每个人都有一颗感恩的心,当你为别人付出的时候,即便你没有想过回报,别人也依然会在关键的时候回报与你!
今天我读了试卷上的阅读题——《荷包蛋》一文主要讲:一次,父亲做了两碗荷包蛋面条,一碗上面无蛋,另一碗上面只有一个蛋。儿子不要上面有蛋的那碗。结果父亲在另一碗荷包蛋面条下面藏了两个荷包蛋,吃到了两个荷包蛋。第二次,父亲又做了两碗荷包蛋面条。也是一碗上面无蛋,另一碗上面只有一个蛋。儿子自作聪明,端着上面无蛋的那碗,结果“人算不如天算。”上面一个下藏一个,吃到了两个荷包蛋。第三次,仍是一碗上面无蛋,另一碗上面只有一个蛋。儿子真心实意让蛋。结果,吃到了一个蛋。
读完后,我深受触动,想到了学校发生过的事……
土豆是我们班最喜欢吃的菜,可总有一部分同学想多打,我也不例外。
一次,我正在打土豆,土豆所剩无几。后面的人纷纷焦急地说道:“谭少庆,少打点!”看着他们的着急样,我却不顾他们打了五块。饭盆里还剩十块,后面还有二十多个人呢。结果,李国华满脸怒气,说:谭少庆,都怪你!害得我们也吃不上土豆了!“是啊!是啊!排在我后面的人议论纷纷。而我却嬉皮笑脸地说:“你们吃不上土豆是你们运气不好,管我啥事?再说了我才打了五块呢,有的打八九块,比我还多呢,你咋不说他呢?”然后,他们忍气吞声地看着我大摇大摆地走了。
最后“害人终害己”,我也遭到了“报应”。
那天我不幸最后打饭,到我前面的李国华了。我见菜盆里还有两块土豆,便笑嘻嘻的对李国华说:“李国华,菜盆里还有两块土豆,咱一人一半吧!”他呢,故意没听见似的,打了最后那两块。我见了便埋怨说:“李国华,你咋可以这样!”“怎么不可以?你都这样,我这叫:以其人之道还治其人之身!”我听后目瞪口呆。心想:这是报应啊!他呢,瞥了我一眼走了……
这件事在我的深处脑海依然记忆犹新,仿佛发生在昨天一般。让我深深地感叹道:不想占便宜的人往往不会吃亏。