圆五年级作文
你本是一片辉煌的景象,你本拥有数万奇珍异宝。可在英法联军充满罪恶的手下被化为了一片灰烬。美丽的圆明园呀!我为你而惋惜。今天,我想对你说我的心里话。
时光倒流到了1860年10月6日,我看见那可恶的英法联军骑着高头大马,成群结队地闯进你的境内,将你怀中的千万珍宝、建筑洗劫一空,珍贵的奇珍异宝在这场浩劫中毁灭、消失-----。更为让人愤怒的,他们居然在你身上放火焚烧,我仿佛看见了那熊熊的火焰与滚滚的浓烟,我仿佛听到了你撕心肺裂呼喊,此时你是不是很愤怒。对那罪恶的强盗充满仇恨?
是呀,园林艺术的瑰宝,建筑艺术的智慧结晶、世界景观奇迹——你,就这样成了残垣断壁,让人深深感到痛心。这一切的一切都是侵略者的罪恶!你还记得你万花阵喷泉的十二生肖兽首吧?它们也是在你遭遇浩劫时流失的,今天,祖国相关部门花高价在各地拍买会上将牛首、猴首、虎首、猪首、马首买了回来,一些爱国收藏家还拍得了你的兔首和鼠首。听到这里,你是不是很欣慰?可惜的是龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首还是下落不明,至今仍未出现在世人面前。
圆明园,你看见了没有?百年后的今天,中国再也不是那衰败的景象,中国人再也不处处挨打,我们站起来了!在你的身旁,人们努力重新建起一个更美丽的“圆明园”。昨天那段屈辱已成为历史,繁荣昌盛的新中国。并试图让华夏大地变成像你一样的辉煌的“圆明园“。书写着一部部灿烂的篇章。
圆明园,你听见了没有?中国这片热土那坚强不屈的声音,中华人民改革创造的声音,祖国阔步走向未来的脚步声。你,记载了历史的沦桑;你,诠释了中国过去的屈辱;你,激励着我们振兴中华。
圆明园,贪婪可恶的侵略者虽然烧毁了你,但烧不了中华人民坚强不屈的骨气。你放心吧!我们不会重蹈那不堪回首的沉痛历史,而是要将祖国建设得更美好!