圆五年级作文
“海上生明月,天涯共此时。”农历八月十五,秋高气爽,硕果累累,又到了一年一度的中国传统佳节—中秋节,又可以和家人一起赏明月、吃月饼,品桂花了!
中秋节傍晚,门前浓郁的桂花娇艳的开放着,舒展着轻柔的四肢,正和身旁摇弋的醉蝶花媲美。我想,地上的桂花那么香、那么多!会不会是当年吴刚砍桂时,桂树的花瓣飘落到人间,带来了种子,而生根发芽的呢?
八月十五月正圆,中秋月饼香又甜!我们搬出桌椅,坐在桂花树下,摆上月饼和妈妈精心制作的桂花糕,急切的等待月亮仙子的到来。
我端起杯子,喝着橙汁,准备“举杯邀明月,对影成三人”时,谁知天公不作美,竟哗啦啦的下起雨来,嫦娥仙子却被漆黑的天空和哗哗的雨声吓的躲回了广寒宫。我的心一下子蹦裂开来,跌入了冰湖。
中秋节没有皎洁的明月,我不开心的嘟嚷着:“哎呀!中秋节连月亮都没有,真没意思!”妈妈似乎听到了我的话,走到我的面前,拿出一个奶黄色半透明的冰皮月饼,举向我的斜上方,说:“宝贝!你看,这不是月亮吗?还是淡黄色半透明的,看!嫦娥还在里面眺望我们了,怎么说没有月亮呢?”我不禁被妈妈幽默的语言给逗乐了,哈哈大笑起来。
我边吃着妈妈做的桂花糕边抬头看着天空,嫦娥仙子还是一个人躲在云层里,为了不让月亮孤单,我想了一个办法:“妈妈,天上只有一个月亮太孤单了,我们给她做几个‘伙伴’吧!”
于是,我和妈妈脑洞大开,做起了各种各样的“月亮”,拿出小刀,我们认真的在月饼上雕刻起来。长方形的月亮、爱心形的月亮、五角形的月亮……都在我们的巧手下惟妙惟肖的诞生了!
虽然今晚天上没有月亮,但能够和家人一起愉快的过中秋节,我仿佛看见了又大又圆又皎洁的明月也和我们一起度中秋!希望年年岁岁都能快乐“赏月”!希望岁岁年年都能这样快乐过中秋!