暮色四合。躺在藤椅上,仰望着灿烂的夜空,所谓月朗星稀,真是一点不错。微起了凉风,思绪淡淡的飘向远方……
月亮不动声色的挂在夜空中,周围笼着一圈清辉,暗蓝色的夜空也多了一些轻柔。月球表面有些黯沉,我想,那或许是因为月球上植着许多雨竹,才会竹影婆娑。
想象,月球就是贾宝玉神游的那处太虚仙境。颦儿羽化后住在潇湘馆里,离了那些几多愁,悠然自在。想必月上也是会下雨的吧,那是暮哭司里的女子在拾泣,还是有时颦儿也会耐不住的想念?潇湘馆内,琼花在月上的玉华下泛着米黄,犹如朦胧的笼着轻纱的泪涟涟。琼花丛旁是一流清泉,悠悠泉水,几多情思。雨竹青翠,配着叮咚泉水,动静结合,有着“青青子衿,悠悠我心”的思恋,也难怪颦儿天生一身诗意,住在这样美的竹林里,枕着潇湘雨、饮着竹叶茗,好不惬意!记忆中浮现出了颦儿一袭绿襦罗裙,眉间以前的紧蹙微松,多了清雅。身边的琼花依旧灿烂,芙蓉静静的不与百花争艳,芍药落红在石凳上,可那醉卧芍药丛的湘云却不知踪影。潇湘妃子几多愁,清傲点点却是离。曲径通幽处矗着一块灵石,上镌:“万事皆缘”。除了有着一流清泉,草地旁还有着一涓细流,溪边植着几株柳树,春暖花开时,却是孤独的柳树开出一大团一大团白色的低泣,四处洒落、飘零……
又起一阵风,召回了思绪,起身仰望月,夜、寂。月、寂。