乡情(五年级作文)
“东风随春归”,还真是。对于我们这些农村孩子,没有比春日的暖风更惬意的了。我们三五成群,边走边聊,开始了盼望已久的踏青之旅。
一路上,小鸟在枝头“叽叽喳喳”地叫着,虽然说不上怎么婉转,但在我们此刻的心里,却有些陶醉。喜鹊欢快地飞来飞去。小燕子站在电线上,还真像一行五线谱。
地上的花花草草,争艳斗芳。你瞧,那五彩缤纷的野花,多像一块大大的地毯。巧手的春姑娘还为这块地毯精心配上了千姿百态的绿叶,煞是好看。柳树也换上了新装,我们随机朗诵着“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的诗句,条条柳枝好像听懂了似的,向我们招起了手。麦田里,经历了春雨的滋润,麦苗们伸了伸懒腰,开始慢慢地生长。他们在微风里摇晃着身子,好像顽皮的儿童在那里打闹嬉戏。路边的小溪,已经没有了寒冰的拘束,它们重新获得了自由。“叮咚,叮咚”,它们弹起了快乐的节奏,为这个春天增添了更多的生趣。
有句俗语:“清明前后,种瓜点豆”。村里的男女老少,在地里忙碌着。他们种下了棉花、花生、大豆等作物,笑着说着。原来种地也有这么多的乐趣啊!
果园里,各种果树的花已经竞相开放。苹果花,梨花,李子花,红的,白的,粉红的,各种颜色交织在一起,映衬在绿叶之中。树荫下,是一个个忙碌的身影,农民伯伯正在给果树打药,授粉。他们的汗水一定会换来累累硕果。
我们看到这幅景象,都停下了脚步,摊开了画纸,拿出了画笔,细心地画下这点点滴滴。此景,是家乡景;此情,是恋乡情。