听说过这个不朽的寓言——《愚公移山》吧!相信人们都知道这个寓言是想告诉我们——做人要懂得坚持。“愚公移山”的精神是可取的,但他的行为是不可取的,怪不得别人称他是愚公,他出门看到了一座山,难道就一定要铲平它吗?他建房时就一定要把房门面对着大山吗?假如我在当时,我会这么做:当愚公准备召集家丁们一起移山,我走上前,拍了拍愚公的肩膀,说:“老兄,你这是干什么呢?”“移山呐!”“你无聊啊!这山这么大,你怎么移?”愚公果然又说起来那句“名言”:“只要祖祖辈辈、子子孙孙一直搬,山总是会移开的。”我笑着说:“难道你要把子子孙孙几代人的生命时光都浪费在搬山上吗?你就不会搬家吗?何必要把后代的幸福时光浪费在搬山上,还不如努力创造美好的生活呢。”愚公无话可说。
此后,愚公搬到了县城,子女们都屡中状元,不知不觉积累了丰厚家底,而且子女个个都是国家栋梁之才,保家卫国,****了外国压在本国上的一座座“大山”,使家庭更幸福、殷实,国家更富强了。当然这只是我的设想,其中虽有虚拟成分,但包含的道理值得思考。我们写作、生活也一样,在坚持的同时,还要看你能不能跳出思维定势的“山”,如果跳出了这座“山”,那么外面的将是更广阔的天空。