有人喜爱幽香袭人的菊花;有人喜爱雍容华贵的牡丹;还有人喜爱色彩绚丽的月季。而我,却喜爱出淤泥而不染,亭亭玉立的莲花。
莲花的颜色有很多,有粉红的,有洁白无瑕的,还有鹅黄的。它颜色繁多,但无论哪一种,都是那样高贵、典雅。
盛夏时分,莲花开了。你瞧,它们有的还是花骨朵,像沉睡的婴儿,正做着香甜的梦;有的含苞待放,像害羞的小姑娘,躲在一旁,羞涩地不肯露出头;有的则刚刚展开两三片花瓣,正伸着懒腰,打着哈欠,细细地打量着这个世界;还有的完全绽放,亭亭玉立,像一位衣襟飘飘的仙女在风中起舞。它们不仅美丽,还散发着一股淡淡的清香。每当你走近它,都会有一股独特的香味迎面扑来,让你心旷神怡,感觉置身于仙境之中。
你别看它那么美丽,它的家却在淤泥之中。可它不受淤泥一点儿干扰,依然那么纯洁,那么高雅,那么芬芳迷人。正如周敦颐所描写的那样:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。它从污泥中走出,却不受一点儿污染,依然保持着纯洁的品质,这是多么难能可贵呀!
在生活中,有很多像莲花一样的人,他们置身于并不完美的环境中,却不被这环境所污染,不被周围人所影响,他们洁身自好,努力将自己做到完美,兢兢业业地保持着自己那份节操,难道不值得我们赞美吗?
莲花是圣洁美丽的象征,她出淤泥却纤尘不染,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦逊,亭亭玉立,惹人喜爱。我爱莲花,我赞美莲花!