“寒梅不解江城悲,枝上纷纷空自堆。若得明年能复见,看花人里竟无谁。”妈妈给我念这首诗的时候,电视里正在播放抗击新冠肺炎新闻。
今年的春节,因为这个可怕的病毒,我们取消了原定的泰国之行,每天只能待在家里。我好讨厌这个病毒,因为它,我不能和小伙伴一起去海边堆沙堡、捉螃蟹……之前计划好的寒假计划,全被它打乱了。
有一天,妈妈给我看了一篇关于冠状病毒的绘本,我才知道,我们生活的地球存在着很多的病毒,在我们人类出现之前,病毒就已经存在了,它们无处不在,数量庞大。几百年来,人类都与这些病毒和睦相处、互不侵犯。可是有一天,人们开始捕食野外的小动物,那些寄生在动物身上的病毒就跑到人类身体里了,后来,人类就生病了……
原来,这一切的制造者,是我们人类自己,因为我们对大自然无节制的索取,造成了冰川融化、大气污染,而今天的冠状病毒传染也是我们捕食野生动物才造成的。如果我们能和大自然和平相处,保护环境,爱护动物,我相信这一起都不会发生!所以,小伙伴们,“亡羊补牢,为时不晚”,让我们行动起来,从身边的小事做起,用我们的实际行动守护我们的地球家园。