无论我每天赶往学校的时间有多早,我总是超不过同学王天宇,难道她是“精灵”吗?
无论我平时如何勤奋刻苦地努力学习,我的学习成绩也总是超不过我的同学王天宇,难道她是“天才”吗?
光阴似箭,一晃就是五年光景了,再有一学期我们就要小学毕业了。我不时地翻开电子影集,看到刚入学时,我们是那样得幼小,可如今我们都已经长得快和妈妈一样高的大姑娘了,我心里百思不得其解的那道题,我也一定要算出一个满意的答案才行。
我寻找机会和她聊天:“王天宇,在我生日那天,你是去过的,难道你家住的比我家还要近一些吗?”
只见她憨憨地笑着说道:“你家距离学校只不过200米距离,我家距离学校的路程是你家距离学校路程的100倍,也就是青浦区的徐泾镇,难道你没去过吗?”
“哎呀!那么远的路,你为什么要来的那么早啊?”我惊讶地发问道。
“走晚一点,就会堵车,耽误上课怎么办?”她认真地说道。
“呵呵!你真是个死脑壳,难道徐泾没有学校吗?真是自找苦吃白受罪。”我自作聪明地调侃她。
“妈妈为了给我找到一所最好的学校,才这样千辛万苦,自己吃苦。”我看到她眼角上晃动的泪花,不敢再多问什么……
接下来,我们相互间交流了学习经验和学习方法,我从而也了解到了她比常人多付出的那些心血和汗水,用什么来形容好呢?是用重量单位恰当?还是用长度单位恰当呢?我想了好久,只好用一个名词来形容,那就是“珍惜”二字。用她的话说,就是:“珍惜学习时光,珍惜学习环境,珍惜优秀老师们的智慧。”
我明白了,原来“珍惜”二字有如此大的魔力,它可以造就一个精灵,练就一个“学霸”。
我明白了,这“珍惜”二字,其实就是一个人不断进步的金玉良言。
我懂得了,我找到了王天宇同学各门功课都优秀并能保持不败的的金钥匙,我有些兴奋而又激动,我怀揣“珍惜”二字开始了新的学习历程。