冰糖葫芦作文500字
都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。都说冰糖葫芦儿甜,甜里面它透着酸。
很多人都听过这首歌,很大众很童年。以前五毛一串的冰糖葫芦现在要八元,早成非物质文化遗产了。
冰糖葫芦总是插在一个大球上面。冬天常有售卖,各种原料皆可制成冰糖葫芦,唯以三里红最为正宗。其它如山药、杏干、核桃、桔子、葡萄、金桔等均佳。
如今,正宗的冰糖葫芦儿可谓罕见。曾见过一“真”卖冰糖葫芦的,不假不吝啬不偷工减料,实实在在,真真正正。她把配料洗净,竹签削好洗净晾干,再把糖熬煮呈糊状,能拉丝的那种。她右手握一串已串好的山楂串儿,左手抓住锅的把手,把串儿在糖锅里滚蘸,左手左右滚动着,让糖浆均匀地裹在葫芦身上。
最后点缀精华—-糯米纸。糯米纸很薄很轻很软。吃起无色无香,却令人觉得是点精之笔,不可或缺。很神奇的口感,一抿即化,成了一片微甜的水,恰到好处。是“画龙点睛”,却不是“画蛇添足”,不多于不累赘。
冰糖葫芦用的山楂是大红,带着小褐色斑点。冰糖是透明的,很晶很亮的透。一颗一颗,吃起先是微甜,再是甜,酸,涩。但是甜中带着涩,酸中露点甜,呼应着,叫唤着,相互结合着。脆脆的冰糖,软软的山楂,硬硬的核儿,缺一不可。